设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

市人大常委会机关:点亮中国宪法史上的西湖印记 这个馆让宪法精神根植人心

发布时间:2019-04-03    作者: 颜君如    来源:市人大常委会机关

实施背景:

1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过《中华人民共和国宪法》(“五四宪法”),奠定了新中国法治建设的基石。杭州作为新中国第一部宪法即“五四宪法”起草地,建成开放“五四宪法”历史资料陈列馆,填补了我国宪法纪念设施的空白。

2016年12月3日,在第三个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对陈列馆作出重要指示,为陈列馆发挥作用指明了方向、提供了遵循。

建馆两年多以来,这座陈列馆现在已经成为我国宪法宣传教育的重要阵地。馆内收藏的大量珍贵历史档案和定期开展的宪法宣传教育活动,为市民、游客搭建了一个了解中国共产党领导人民制定宪法、实施宪法真实历程和光辉业绩的平台。


案例:

用方寸之地讲好宪法故事

延续宪法与杭州的不解之缘

西湖边,北山街84号大院里,沿小路拾阶而上,一栋依山而建的青灰色二层小楼出现在眼前。当年,就是在这里,毛泽东主席率领宪法起草小组成员,用了77个日夜写就新中国第一部宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为新中国第一部宪法的正1.png式诞生奠定了重要基础。

“欢迎您来到五四宪法历史资料陈列馆参观。您现在所在的位置是北山街84号大院30号楼,这里是中华人民共和国第一部宪法——1954年宪法的起草地。因为‘五四宪法’,杭州在中国宪法史上留下了浓墨重彩的一笔,也获得了弥足珍贵的历史财富……”随着讲解员夏文玲清脆而坚定的声音,这枚中国宪法史上的西湖印记在参观者的眼中逐渐清晰起来。

走进序厅,一尊毛主席坐像摆放于正中央,两侧郁郁葱葱的植物点缀,给人一种西湖群山相伴之感。镌刻在墙壁上的一段话道出了宪法与杭州的这段缘:“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”这是毛主席当年在来杭途中对随行人员所说的。

陈列馆虽然面积不大,但历史积淀厚重,陈设展示精致。这里的每一件文物每一张展图,甚至小到一支笔、一个杯,都2.png透着考究。面对着60多年前起草宪法的历史档案,那些有关我国首部宪法的红色记忆被重新唤醒。

从京杭两地共同完成“西湖稿”,到全国各界一亿五千万人参加宪法草案大讨论,再到“五四宪法”全票通过,这里将宪法的孕育过程和那段鲜为人知的光荣历史还原得淋漓尽致。

其实,“五四宪法”历史资料陈列馆有两个馆区。北山街馆区由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,重点讲述五四宪法故事,让当年制定宪法的光荣历史从档案中走出来、活起来;而位于栖霞岭54号的栖霞岭馆区则重点讲述现行宪法故事,通过主题展览等形式让观众对宪法的基本内容听得懂、记得住、用得上。两个馆区各有侧重、互为补充,讲述了新中国完整的宪法故事。


45万名观众循着红色踪迹而来

观众互动让宪法精神根植人心

开馆以来,陈列馆吸引了大批参观者,除了党员干部和游客之外,这里每天来得最多的就是青少年。确实,如今的这里已不仅仅是党员干部教育培训的重要阵地、领导干部开展宪法宣誓的重要场所,它还是青少年接受宪法和法治教育的第二课堂,是学生社会实践的活动场所。到这里来聆听宪法故事,感悟宪法精神,让尊崇宪法、尊崇法律的法治信仰从小就植根于3.png青少年的心灵深处,成了陈列馆日常致力的工作之一。

除了定期举办“法治大讲堂”,积极开展专题讲座,配合举办宪法专题读书征文活动与大众互动外,陈列馆还鼓励市民参与史料征集。在陈列馆征集到的6000余件实物、图片、文献等历史资料中,也有不少物件由市民捐赠。

为了适应“互联网+”的新形势,2017年初,陈列馆还将“实体”展馆搬到了手机上,市民、游客通过“五四宪法”历史资料陈列馆微信公众号就可以身临其境地参观、学习,音频讲解、实景模拟等形式一个不落。

参观结束后,在陈列馆的出口处,还放着一本留言簿,上面是观众在参观陈列馆后留下的真情实感。截至目前,已有45万名观众循着这抹红色踪迹而来,让宪法精神在自己的内心扎根。


点评:

五四宪法在杭州起草,这是历史留给杭州的宝贵财富。在党中央、全国人大常委会,省委、省人大常委会的关心支持和指导帮助下,杭州市利用宪法起草地旧址修建我国首家也是唯一一家宪法纪念场馆,并将其打造成为集政治性、普法性、可看性、教育性于一体的宪法宣传教育基地,无疑是一次成功的尝试。

“五四宪法”历史资料陈列馆围绕宪法这根主线,从我国第一部宪法,一直讲到以习近平同志为核心的党中央作出全面推进依法治国的战略部署,向中国人民和世界人民生动地展现了中国共产党历来高度重视法治建设,领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和光辉业绩,展示了中国特色社会主义法治形象。

建馆以来,陈列馆将普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施作为光荣的使命和责任,先后被命名为全国爱国主义教育示范基地、全国法治宣传教育基地、全国青少年教育基地等,在宪法宣传教育中发挥了独特的阵地作用。




智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: