设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

市政协机关:“妙招”打造“智慧政协”,委员随时随地参政议政

发布时间:2019-04-10    作者:楼子璇    来源:市政协机关

实施背景:

人民政协组织的显著特色是由界别组成,委员由界别推荐产生,重视发挥界别作用,是政协工作的突出特点。但杭州市政协在工作实践中,还发现了存在的问题。如:委员工作联系不方便,主要靠电话加短信加邮件;委员信息和委员履职信息录入不智能;遴选委员参加专业活动不精准;政协委员都是兼职,部分履职活动参与率不够。对此,以问题为导向,杭州市政协作了持续完善和创新。


案例:

2018年杭州市政协十一届二次会议开幕前,委员们手机里多了个“小管家”——杭州市政协正式开启了协商议政的“智慧履职平台”,它是个真正的“智慧脑袋”,是基于“钉钉”手机客户端开发建设的移动履职平台。

其中包括“10+N”个功能模块,分别是“政协新闻、政协公告、履职通知,会议资料、提案查询、社情民意、网络议1.png政、我的履职、学习园地和履职菜单”十大模块,以及钉钉原生的通讯录、网络通话、密聊、视频会议等N种功能。有了这个平台,界别、委员则可以更好地学习工作。

在履职过程中,杭州市政协利用即时通讯技术,将政协组织的所有人员信息用组织架构树形式进行梳理,通过“消息”、“群聊”、“DING”、“密聊”等功能实现政协组织内部的高效多向沟通。在智慧履职平台上,政协委员还可了解杭州市各部门的工作状态,反馈履职参与意向,加强与市级各部门的沟通交流与互动。

杭州市政协还在平台上推出“菜单式履职”,进行智慧化管理。在每年年初,通过手机,委员会收到推送的全年履职菜单,也可在手机上反馈履职参与意向。每次活动之前,委员也可以定向收到活动通知,到达活动现场后,用手机扫一下会议活动二维码,就可以自动签到。只要签到成功,系统自动换算成委员的履职分值,并实时显示排名,很好地激发委员履职积极性。

网络协商形式更是履职创新的亮点。2018年9月30日,杭州市政协召开“加快城市数据大脑建设”专题主席会议,特邀工商界别委员安恒总裁范渊、科协界别委员海康威视副总蔡昶阳等三位专家,但因在外地出差无法现场参会,他们通过2.png手机在车内接入会议现场代表各自界别发表观点。委员们认为:“这种形式很好!使委员工作履职两不误。”

通过手机上网络直播,委员可以在线参加培训,生活中的碎片时间被充分利用,也提升了培训效果,加强履职能力建设。目前,杭州市政协已开展了“杭州政协求是讲堂”等4次网络直播,委员访问量每次在400人次左右,取得了很好效果。

除了这个“智慧平台”的建设,杭州市政协的创新手法还有很多。

杭州市政协于2014年1月将学习和委员工作联络委员会更名为委员工作委员会,专司界别委员履职服务管理和学习教育培训,强化组织架构。还针对界别建设和委员管理先后出台了15个重要文件,加强制度建设。比如制定了《杭州市政协委员履职工作规则》、《杭州市政协优秀委员评选办法》,进一步调动和发挥委员履职积极性。

此外,杭州市政协运用互联网手段,建设“一网五系统”集群,即政协门户网站、委员履职管理系统、委员报到系统、提案管理系统、视频会议系统、会议管理系统为界别履职提供全方位服务,用“活”了信息技术,为界别委员履职开辟了新天地。


点评:

杭州市政协履职的创新手段,能使委员随时随地参政议政,线下+线上融入更多智能元素,更好地汇聚各方智力资源服务党政中心工作。既促进了政协组织与委员、委员与委员的沟通交流,也增强了政协履职的规范化、组织化、智慧化程度。这样的创新做法得到全国政协高度评价,创新成果推动着界别、委员主体作用发挥。如今,杭州市政协界别委员履职服务管理工作处于全国领先和浙江省示范地位。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: