设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

市卫健委:智慧医疗再升级,刷脸就医、数据共享、健康管理……

发布时间:2019-04-17  作者:杨威  来源:市卫健委

实施背景:

杭州的“智慧医疗”一直作为范本在全国推广。自2012年起,杭州市卫健委坚持秉持“互联网+”理念将智慧医疗作为深化医改的重要抓手,推行了一系列基于信息化的改革创新举措,在优化诊疗流程、提升服务效率、优质资源共享、分级诊疗等方面发挥了突出作用。


案 例:

智慧医疗便民惠民

杭州是全国较早开展智慧医疗的城市。而作为整个杭州推进智慧医疗建设的一个缩影,浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院(以下简称“浙大市一医院”)以破解“看病难、看病繁和看病贵”等突出问题为关键目标,推行了一系列基于信息化的改革创新举措。

38岁的杭州市民章女士,结婚多年一直反复流产未能有宝宝,今年年初又获喜讯。经人介绍,章女士到浙大市一医院产1.png科就诊。产科副主任医师夏建妹给予了章女士耐心、负责的诊治,这让章女士一直悬着的心放下了一半。但是孕程情况多变,更何况章女士是复发性自然流产,经常需要往返医院。面对章女士的担忧,夏医生告诉她一个方法:通过手机登录支付宝,然后搜索“浙江省互联网医院平台”,找到已经入驻的浙大市一医院夏建妹,可以随时咨询保胎过程中的相关问题。

自今年年初以来,浙大市一医院部分专家就已经上线为患者提供服务,真正将此项便民举措落地落实。入驻专家们利用业余时间及时回复患者咨询,这也就意味着患者可以足不出户得到专家的线上指导。

浙大市一医院,这家平均每天门诊量达八千人次的医院,门诊大楼里总是人潮汹涌,拥挤不堪。而随着自助挂号机的使用,无论是挂号窗口、缴费窗口或者抽血、取药窗口,都井然有序,大大缩短了患者就诊时间。“2012年,医院只有10台自助挂号机,2019年,医院整个区域分布有近90台自助挂号机,遍布在门诊大厅、每一个科室的诊间门口。”浙大市一医院儿科主任医师盛文彬说。

近年来,浙大市一医院利用信息化不断优化服务流程,引入了支付宝、自助机、手机APP等多种方式,进行分时挂号,2.png就诊时间精确到半小时。患者可以通过微信公众号、门诊叫号屏、诊间报到屏等多种方式了解就诊叫号情况,在就诊过程中,无需排队就能实现诊间付费,同时还可以分时段预约检查。

市民王小姐因甲状腺疾病来浙大市一医院看诊,在门诊大厅取号机前的她显得非常从容。“原来看病出门总是急匆匆的,生怕去晚了要排长队让人闹心,现在通过医院微信公众号挂了号,精确了看门诊的时间,我提前几分钟来取个号子就可以去到专科门诊看病了。”

智慧医疗的新模式最大程度优化了就医流程,也颠覆了既往人们在大医院“排队3小时看病3分钟”的不愉快经历。“我们测算过,现在患者在院内的就诊时间比之前能少一个半小时,收费窗口减少了15个,医院环境好了,医患矛盾都少了。” 盛文彬医师感慨道。


杭州打造智慧医疗升级版

为推动区域卫生信息化发展,杭州建立了市县两级健康信息平台,通过两级平台互联,实现了诊疗数据的动态采集和健康档案的共享调阅,市属医院在院间影像共享的基础上,和16家省级医院、多个县级医院实现上下级医院跨院影像共享。

为改善患者就医体验,杭州全市统一发行电子健康卡取代自费病人就诊卡,研发市民卡和健康卡的“诊间结算”专有技术,实现在医生诊室直接进行医保和自理部分的费用结算;进而推出医技检查诊间预约,诊间结算的病人可在医生诊室直接预约医技检查,以往病人需要在挂号、收费、医技检查窗口和医生诊室之间往返的流程被集中在医生诊室一站式完成。

在浙大市一医院住院部,每个护士站都配有电子床位显示系统,除了患者个人信息和诊断情况,还有药物过敏提醒、输3.png液进度提醒、床头呼叫联动等作用。而“出入院床边结算”,以及基于市民卡和健康卡的“全院通”智慧快速结算,覆盖医技科室和停车、就餐等院内所有收费环节,破解了患者在院内反复排队缴费的问题。

为进一步节约患者就医时间,杭州还打通了阿里巴巴和银联支付平台,实现市民卡智慧医疗账户与支付宝、银联直通,杭州市卫健委还协同市民卡公司和支付宝共同推出电子社保卡和基于智慧医疗诊间结算的医疗移动支付。

“杭州正在创新信用诊疗模式,提供‘先看病后付费’信用就医,让智慧医疗创新项目便民作用进一步凸显。”杭州市卫健委主任孙雍容说。

此外,杭州市卫健委好消息频传,由杭州市卫健委开发的“杭州健康通”APP(原名杭州智慧医疗APP)功能更新升级,杭城10家市属医院全面上线了预约当天号服务,此前,预约挂号是指预约次日起一周之内的号。

现如今,老百姓身体不适想要立即去看病,只需在手机上预约当日挂号,首先,手机上要安装有最新版本的“杭州健康通”APP;打开APP,首页上即可见“当日预约”;点击“当日预约”,会跳出“挂号须知”,看完以后点一下“我知道了”,进入新界面,即可以预约10家市属医院的当日号源。这一功能的推出也极大地方便了群众及时就医的需求。


2019年在试点基础上让更多人能“刷脸就医”

近年来,智慧医疗让广大病人及家属体验到了互联网+医疗所带来的便利与好处,从而自觉成为了智慧医疗的忠实“粉丝”。杭州智慧医疗的新应用还在不断拓展,“云药房”覆盖9个城区51家社区卫生服务机构和站点,16种慢性病的签约居民,如遇社区医院药品短缺或者行动不便,在保障安全有效的前提下,由第三方配送机构提供药品免费送药到家,目前已服务2万余人次;“智慧护理”等服务也在不断推进,输液监控系统等应用既方便了医护人员,提高了工作效率,更让病人治疗更安全更便捷;2018年10月15日,杭州市余杭区卫计局联合阿里健康、支付宝共同开发的“全流程刷脸就医”功能,以余杭一院为试点,正式上线,余杭一院成为国内首家“全流程刷脸就医”的医院。“刷脸就医”是“智慧医院样板间”打造过程中的重要创新,它能有效缩短患者的等候时间,极大助力“最多跑一次”的实现。

2019年杭州两会《政府工作报告》指出,在医疗卫生方面,杭州将打造智慧医疗升级版。未来,杭城老百姓将如何进一步享受智慧医疗所带来的福利?

杭州市卫健委主任孙雍容表示,2019年杭州将打造智慧医疗再升级,正在推进的信用就医让老百姓可以在医院先看病后付钱,提高了老百姓看病就医的获得感。在“刷脸就医”方面也会有所谋划,争取年底前能够让越来越多的市民 “刷脸就医”。

未来,杭州还将在原有智慧医疗的基础上,建立一个医疗数据云平台,对健康数据进行管理,将健康医疗大数据和城市大脑相连接,最后为健康决策、健康服务、公共卫生服务提供支持。


点评:

杭州,之所以能够屡次上榜“中国最具幸福感”的城市,广大市民就医获得感也是重要的衡量标准之一。随着杭州卫健委信息化改革创新举措的持续深化,我们完全有理由相信,“互联网+医疗”带来的红利一定能让老百姓在看病就医方面享受更多实实在在的便捷。破解看病难、看病烦,杭州持续追求服务优化,将整体推进多部门合作,智慧医疗也将在更多服务和改善民生上提高老百姓的幸福指数。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: