设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

市建委:诗里行舟,带你看杭州河道蝶变之路

发布时间:2019-04-22  作者:李媛  来源:市建委

实施背景:

千百年来,杭州集江、河、湖、海、溪于一城,是一座“五水共导”的江南水乡城市。市内470多条河道,总长1000多公里,滋润着杭州这座城市。但随着城市化加速推进,城市河道面临许多严重问题:水网破碎、水域面积萎缩,河床淤积,排涝能力下降,水安全难以保障;乱建乱搭,垃圾肆意倾倒,污水直排入河,黑臭问题突出,水生态严重恶化;产业匮乏,低小散企业众多,沿岸成为城市“洼地”,水经济发展滞后;遗存保护不够,古迹逐渐消亡,历史文脉中断,水文化与乡愁渐行渐远。

为破解这些难题,2007年,杭州市委市政府启动市区河道综保工程,对河道进行综合整治;2011年,以中东河为试点,拉开城市河道有机更新序幕,取得了良好的效果,荣获市综合考评“创新奖”;2013年,浙江省打响“五水共治”战役以来,杭州在河道治理上更加注重统筹,持续至今。


案例:

小河静静大河清

岸绿景美画卷浸润杭城

打小就住在三里亭的张英,怎么也想不到,家门口多淤泥、多垃圾的“黑臭河”变成了如今这幅整洁优美的模样,成了1.png一道风景线。

张英口中的河道,就是备塘河。这条12公里长的河道,从东新河一直到石大线,分三期整治。自2013年启动综合整治以来,不断焕发新颜。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。

备塘河一带有不少城中村,光靠清淤、拆违、清理是远远不够的,截污纳管、雨污分流才能解决根本问题。

杭州市市区河道整治建设中心工程管理处的马西,对杭州河道如数家珍。他说,三期整治时,在横塘、水墩、杨家、俞章等农居密集的城中村设置了污水支管和收集管,连通周边市政管网。为了解决水墩社区农居的生活污水排放问题,还特别新建了小型提升泵站,把江干的污水接入下城的管网,沿线实现“零直排”。

紧贴交通“大动脉”德胜东路上的九沙河,是杭州最大人工开挖的河道,也是为解决德胜路沿线的雨水排放和改善区2.png域内河道水质而量身定制的一条治水“大静脉”。它的建成,结束了城东“看海”的局面。

细数一番,全长5.88公里的河道,全线新建了10座景观桥、6.6公里慢行道,沿线设置了不少亲水平台,还种植水杉、香樟、桂花、桃树、晚樱、乐昌含笑等,两岸桃红柳绿,错落有致。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

“晚上吃完饭了,或者是双休日来晒晒太阳,沿着河边走走,不要太舒服哦。”时值初春,草木蔓发,孙欢带着刚满2岁的宝宝在游步道上遛弯,说到家门口的九沙河,连连点赞


城河共生留传承

散发独特韵味别样精彩

对于老杭州们来说,千年流淌的中河与东河,是饱含情感的。

已过耳顺之年的丁星云,和中东河的渊源,似乎命中注定。按她的话来说,自己家就像一根“扁担”,左边挑着菜市3.png桥,右边挑着盐桥。后来,家又搬到河坊街和断河头交界处,一辈子跟中东河左右不离。

“为了远在美国留学的女儿能够留存这份记忆,就决定把中东河‘活’的画面保留下来。”随着中东河综保工程的启动,整治过程中一点一滴的变化,都被丁星云拍了下来,更是加入剪辑,配上文字和乐曲,历时3年,一部《800年后的重逢》的纪录片惊艳出炉。

钱塘自古繁华。

整治后的中东河,沿河密密麻麻共有52座桥,成为杭州的“桥梁博物馆”,见证了中东河畔的昔日盛景。

“这条河好像是为我改造的。”除了桥,让丁星云尤为高兴的就是水上巴士的开通,从此,她经常坐东河的船上下班, 从梅花碑坐到宝善桥。

泛舟河上,欣赏美景之余,这里还能感受到杭州最老底子的味道。丁星云说,除了五柳巷,像在菜市桥,桥洞下大型浮雕《菜市花灯》描绘的是清代元宵闹花灯的热闹繁荣和市井生活;东侧是《菜市桥市井主图》,五幅画面表现的也正是市井街头的一些生活场景。

与丁星云同样有着河道情结的金为民,老底子住在中河畔的上珠宝巷端巷口,今年74岁了。

“横跨中河的荐桥,东边的河埠,当时还有手划绍兴乌篷船的农民载着农副产品泊靠售卖,家中会在这里买些木柴、4.png西瓜、甚至鸡鸭鱼虾,非常有意思。”回忆起儿时生活,金为民依然记忆犹新,还略带兴奋,“西边的河埠还有老字号糕点店,定胜糕、荷花糕、薄荷糕……都是甜甜的美好记忆。”

如今,金为民经常会收集和发表一些关于河道、古桥的文章,用自己的方式记录杭州的独特韵味别样精彩。“我一直会用脚步丈量河道。”用金为民的话来说,如果把旧时杭州河道比喻成一件素雅的旗袍,那么河道有机更新后,犹如在旗袍上增添了各种花色,换上各式盘扣,风韵十足。

据统计,目前全市修建蚕桑、农耕、中药、孝道等传统文化节点130处,修复古纤道、牌坊、古碑等文化遗存325处,保护明、清古桥78座,恢复了一大批被堙没的历史古迹,恢复了“江南水乡”城市格局,留住了城市乡愁记忆。


有机更新全国赞

彰显市民满满幸福感

在水一方,诗意栖居。

这两年,随着杭州三改一拆、城中村改造、小城镇环境综合整治的纵深推进,周边河道的治理也纳入其中,协同并进,广泛运用生态修复、海绵技术。截至目前,累计完成市区河道整治338条,长748公里,经过整治,水质得到根本改善,全面实现剿灭“劣V类”目标。

据第三方民调显示,92%的市民对杭州河道整治成效满意。

5.png杭州连续12年获得“最具幸福感”城市,更获得了联合国水专家的纷纷点赞。

幸福感源自哪里?正是人们生活环境和生活方式的悄然改变。

马西的办公室里放着一辆折叠自行车,他笑着说,平时一般都骑车或者走路上班,沿着中河和贴沙河,既锻炼身体,也能享受河边的美景,“一路上还能看到晨练的大伯大妈,一股精神劲儿就来了。”

河水清澈了,水上休闲运动也日渐兴起。城市河道垂钓、皮划艇、龙舟、冬泳……越来越多的人喜爱上这些亲水项目。2016年-2018年连续三年在西塘河举办全国皮划艇巡回赛、2017年在古新河举办了首届城市河道垂钓比赛、浙江大学已连续在余杭塘河举办4届水上运动会。

2017年,赛艇世界冠军、浙江姑娘严诗敏和她的教练赵玉敏体验了一回上塘河上“荡起双桨”,第一次在城市河道内划艇,她们既兴奋又激动,更是圆了一回梦,直呼感觉太棒了,“与三年前相比,水质真的变好了,一边划艇,一边欣赏两岸景色,特别享受。”


点 评:

“有机更新”一词多用于城市规划建设领域,河道如同“城市血脉”,如何把城市有机更新理念运用到河道治理中?杭州以河道整治带保护、带改造、带建设、带开发、带管理的方式应运而生。

“滨·水同治、人·文共美”,多年来,杭州河道治理探索出了一套自己的模式,以人为本,全域覆盖,全面提升,更运用大数据实时监控水质水位。

走在河道边,园林绿化、景观照明、城市家具、星级公厕已是标配,滨水绿道、节点公园、特色小镇、历史街区串珠成链,“盆景”变为“风景”,全域花园城市跃然而上。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: