设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

市住保房管局:居者乐其屋,百年老宅变身艺术馆,旧屋危房华丽“新生”

发布时间:2019-04-28  作者:郑维维  来源:市住保房管局

实施背景:

在城市快速发展过程中,杭州主城区还存在着一大批木结构、砖木结构的非成套房,这些房屋建造年代久远,结构安全隐患多,厨卫等配套设施不齐。

2007年开始,为让居民住得安全,并告别“拎马桶、挤公厕”的生活,杭州市住保房管局启动了危旧房改善工程,成功探索出一条推进“民生改善”、“名城保护”与“城市环境更新”有机结合的杭州特色危旧房改造路子,被住房和城乡建设部授予“中国人居环境范例奖”。


案例:

凤凰山下的馒头山,年轻的男孩女孩,羞涩地拜托行人用相机帮他们记录下珍贵的一刻,咔嚓一声,他们脸上的灿烂笑容与背后的风情小镇被时间定格。

眼前这一帧温馨画面的出现,就源于杭州十多年来一直坚持的危旧房改善工程。

告别危旧房

老百姓居住幸福指数上升

一座城市,我们首先想到的是鳞次栉比的高楼大厦、朝气蓬勃的“上班族”、装修高档的住宅小区。殊不知,在城市高速的发展中,总会存在一些“被人遗忘的角落”——危旧房,640.webp (1).jpg它们不会出现在城市的宣传片里,但是却真实存在于我们城市的各个角落里,它们破旧、逼仄,严重影响了居民的生活品质。围绕“让城市告别危房、让旧房提升品质”的目标,杭州市住保房管局从最初的主城区非成套房“拼厨接卫”,解决居民“拎马桶、挤公厕”的生活困难,逐步将危旧房改造区域从主城区扩展到十三个区、县(市),改造对象扩展到所有危旧住房,改造内容不断丰富,不断推进这一民心工程。到2018年底,已发现的危旧房基本完成治理改造。

杭州朝晖九区24幢就是危房治理的典型案例。它建于上世纪70年代,是一幢砖混结构住宅楼,5层楼,2个单元,共65套房。这65套房都是小户型,大多是三四十平方米的小房子。2016年11月,这幢房子被鉴定为D级危房,存在较为严重的安全隐患。下城区经过研究,决定对该幢房屋实施拆复建。640.webp (2).jpg

据悉,在拆复建过程中,考虑到房子位于低洼积水区域,通过技术手段做了架空。挖开原基础后,还针对地下水丰富问题,重新组织地勘,多次讨论决定以埋设钢护筒的方案进行桩基施工。不仅如此,在不改变面积的基础上还将房屋格局做了优化,将卫生间做进房间内,让老百姓的生活更加便利。

要说对危旧房改造工程感受最深的应该就是危旧房的原居民了,2018年6月份,朝晖九区24幢以全新的面貌回归,90岁的原杭州链条厂老会计姚志培,走进改造后的1单元204室,来到阳台上,指着窗外正在建设中的地铁5号线潮王路站工地,笑得合不拢嘴。“我1985年就住这里了,那么多年,终于住上了有独立卫生间的房子了。”姚老先生对孙子说,“瞧,我这可是正宗的地铁房啊。”


一处处历史遗迹

从“保下来”到“活起来”

一座城市的历史遗迹、风土人情,是城市文化的“金名片”。所以,保护一座城市的独特韵味,一定是要留住有关这座城市的所有记忆。640.webp (3).jpg

而杭州危旧房改造的创新之处,就在于摒弃了传统大拆大建,实现老房子、老街巷的“应保尽保”,同时还有效保留并延续传统社会居住文化,推进历史文化遗产的积极保护和可持续发展。

城东新城彭埠街道的茶亭片,是乾隆皇帝当年南巡时赞赏过的地方。罗家老宅位于原彭埠镇彭埠社区茶亭片79-88号,始建于清道光年间(1821-1850)。如今,这座百年老宅就得益于杭州危旧房改造工程,完整保留了下来。640.webp (4).jpg

总建筑面积约1000平米的罗家老宅,坐北朝南,主体建筑五开间,两进院落,两侧有厢房,由前院、楼屋、后院组成,格局完整,呈“日”字形平面布局,不仅吸收了徽派建筑的庄重和大气,又展现了江南民居的典雅风格。

可是曾经的它不是这副模样。彭埠街道文化站站长王云良说,头一次走进罗家老宅,看到的情况跟现在完全不一样,东厢房、西厢房、正房都被分隔成了好几间,有好几户人家居住,每户都住得很局促,采光也很不好,好在老宅的基本框架都还在,没有被破坏掉。

历史建筑的活化利用其实是最好的保护。如今,罗家老宅已经“变身”成城东一座低调又有格调的艺术馆,除了每个月举办一次公众开放日活动,还定期举办各类国内外大咖的画展。从“保下来”到“活起来”,被住建部列入全国首批十个历史建筑保护利用试点城市之一的杭州,正在通过不懈的努力、创新老宅保护的新方式,将文脉保护、民生改善与城市有机更新发展做到了完美结合。


点 评:

杭州危旧房改造模式为百姓带来了真正的幸福感和获得感,受到了全国关注。北京、上海、广州、深圳等诸多兄弟城市前来考察学习,累计接待调研组百余批次。“保护优先,改善为主”等创新经验被很多城市借鉴。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: