设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

市城投集团:由“低碳出行”走向“智慧用车”,开启杭州小红车“回升时代”

发布时间:2019-06-05  来源:市城投集团

实施背景:

杭州,是一座集聚幸福感的城市。这得益于其优质的公共服务水平和良好的自然生活环境。自2008年以来,杭州市委、市政府为缓解市民的出行难题,倡导低碳出行,打造绿色生态城市,推出了一项民生工程——公共自行车。

近年来,随着用户的持续增长,杭州公共自行车“小红车”在推进发展的过程中也遇到了一些棘手的问题:还车难、租车方式单一、信息查询不便、支付方式落后等问题日益凸显。此外,“共享单车”的迅速崛起,也给小红车的发展带来了前所未有的考验。

为确保小红车的行业领先地位,杭州市城投集团多年来围绕着“租还车难”这一核心问题,以追求更高标准、带动行业发展,力求更为智能、推动技术创新,推出更多选择,满足用户租用需求的“三更目标”为着力点,运用“互联网+”思维,不断提升小红车服务水平。可喜的是,经过近两年“互联网+”模式的探索,小红车成功走出了低谷,并且焕然一新,踏上了持续运行、持续创新、深化完善的“回升时代”。


案 例:

租还服务创新:电子围栏融合锁止器  破解“还车难”困扰

近日,来杭州旅行的陈小姐对杭州的公共自行车服务赞不绝口。“第一次在杭州感受电子桩还车,方便!”陈小姐声2.png称,起初自己骑小红车担心在景区找不到空位,没想到还有电子围栏,是自己多虑了。

像陈小姐担心的“还车难”,早些年确实存在。众所周知,小红车向来有规范的停放站点。然而,随着小红车的深入普及、用户的快速增长,在早晚出行高峰期,抑或热门景点,总会出现还车“满员”的困扰,这也是小红车长期以来的痛点。

当时,市城投集团也正密切关注这一问题。经过多方研究,终于在2018年5月初,推出了一项新举措——电子桩还车。它与普通公共自行车站点的区别在于没有任何的锁止器,取而代之的是地上一条黄色隔离带圈出的长方形区域,只要将小红车停在相应区域内,即可用手机进行还车操作。

“电子围栏”能够有效缓解借还车难问题。市城投集团公共自行车公司相关工作人员表示,“一般使用锁止器的公共自行车站点,6.5米长的空间大约能停10辆车,但使用‘电子围栏’技术,可以3.png停放近20辆公共自行车。”他还告诉记者,“‘电子围栏’不仅能还车,也能租车。”

据了解,当时在研发“电子围栏”技术时,也遇到不少困难。工作人员告诉记者,它的难点在于,如果定位不够准确,范围太大,比如距离停车区域五六米外也能停车、还车,那么公共自行车可能也会出现共享单车曾经遇到的状况——无序停车。

经过几番实践创新,市城投集团最终利用亚米级地感的方式解决定位不精准的问题。新款“电子围栏”采用全新设计,无需安装额外设备,利用地感线圈的电磁感应定义虚拟还车区域,形成高精度电子围栏区域。“一般在1米以内才能借车、还车,基本上达到了‘准有桩’的标准。”工作人员说。

此外,杭州还首创错峰还车和隔夜还车,智能地下立体停车系统以及侧斜式服务点建设。在一定程度上,大大缓解了用户的租还车困扰。

 

技术研发创新:电池助力驱动  服务半径突破“三公里

最初,小红车的诞生是为了解决“最后一公里”问题。随着杭城的发展、小红车的推进,用户需求已不再仅限于“一公里”的距离,他们追求更长的骑行距离。

在不断满足用户的需求道路上,市城投集团又一次开展技术创新,研究开发了分布式智能化能源云平台,同步推出“智动小红车”,将服务范围从“最后一公里”提升到了三公里。

“所谓‘智动小红车’,就是用户可以在车头下方电池盒内插入一块‘电池宝’,一秒就能切换成混合动力模式。轻松5.png骑行10公里,时速控制在15公里。”工作人员说。

据了解,“电池宝”设计贴近人性化。当“电池宝”插入电池盒内后,用户便能看到有两个绿色的灯亮起;如果当其中一个灯暗时,那就是在提醒用户,目前的电量只剩一半。

同时,“电池宝”租用的价格也比较亲民。据工作人员介绍,“智动小红车”出行政策将遵循租车1小时免费政策不变,租电费用1元/半小时。

此外,工作人员告诉记者,当用户没有远距离骑行的需求,也可以不租电池宝,“智动小红车”相当于是普通的小红车的功能,照样可以骑行。

家住滨江滨和社区的钱阿姨,是“智动小红车”的忠实粉丝。“刚骑上去和普通小红车一样,但稍微用下力,推力就上来了,速度就快起来了,脚一旦停下来,速度就慢下来了。”钱阿姨对“智动小红车”赞不绝口,“它比自行车省力,比电动车轻巧,还能给手机充电,真当方便!”

据悉,2018年1月,200多辆“智动小红车”率先在滨江16个公共自行车服务点投入运营,截至2018年年底,共有1000辆在滨江51个点投入使用。


运营模式创新:大数据管理 精确度提升

2016年,以“骑呗”为首的共享单车进入杭城,随后又注入不同品牌的共享单车。相比共享单车使用便捷、停放自由,小红车的租车方式单一、信息查询不便捷、支付方式落后等问题愈发突出。

2017年,小红车迎来了巨大挑战。诸如武汉、广州的公共自行车出现了项目停运的情况,杭州的小红车也在夹缝中求生存。

无论在数量、使用频率,还是用户数量,都远远赶不上共享单车的发展势头。但共享单车缺少相关部门的管理规范,自6.png由使用和随意停放的无序性严重影响了杭城的秩序和美观。

市城投集团借着共享单车无序性的特点,以及G20峰会召开的契机,积极落实新举措来提升管理精度,推出小红车大数据智能管理系统,以提高调运精准率,进一步提升信号传送准确性,生成后台地图,实时掌控服务点、车位、车辆信息,提高管理效率。

经过各种研发、调试,市城投集团于2016年和2017年先后推出杭州公共自行车APP和叮嗒出行APP。从此,让扫码租车成为现实,并且让用户在APP上,清楚地了解到租车、空位等相关使用情况。这不仅提升了用户体验的便捷性,还让运营管理更为有序。

到2018年,小红车的发展迎来了一个崭新的“春天”:小红车日均近4的使用频率,比起共享单车的0.8,明显更胜一筹,真正诠释了“共享”的意义。


点评:

“蓝天保卫战,我是行动者”。6月5日是世界环境日,2019年联合国世界环境日全球主场活动将在杭州举行。今年,全世界的目光将在此聚焦。

杭州作为创新活力之城,有着强大的互联网基因,市城投集团借着得天独厚的技术条件,紧跟时代步伐,运用“互联网+”思维不断创新,在共享单车风靡全城的夹缝中,走出了自身发展的路子。

多年来,杭州的小红车服务始终处于全国乃至全球领先地位,是杭州的一张“金名片”。随着杭州公共自行车不断推广到国内乃至国外,囊获了各类知名奖项,也让杭州这座城市的知名度不断提升。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: