设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位绩效做法

将创意融入生活,携故事走向世界,文创之美华丽绽放

发布时间:2019-06-18

实施背景:

2018年9月6日,杭州召开打造国际文化创意中心及加快推进之江文化产业带建设大会。这一次,杭州文创的目标是打造“国际文化创意中心”。

未来,杭州文化创意产业要坚持改革创新发展,全面实现文创产业提质增效发展。要构建具有高知名度和引领示范作用的之江文化产业带,培育6个产业能级达百亿元的产业集群,推动全市基本形成开放统一、要素集聚、竞争有序的现代文化产业体系和市场体系,基本建成“全国领先、世界前列”的国际文化创意中心。


案 例:

80后创业者实现新飞跃:中南卡通放眼全球化布局

80后创业者已经逐步成为中国经济发展的重要推动力量。在数字经济和全球化的大背景下,浙江经济进行数字化转型和走出去成为大势,更多“杭州原创”冲进国际化轨道。

浙江中南卡通股份有限公司董事长吴佳就是这样一位成功的80后创业者,2006年,23岁的吴佳从加拿大留学归国,加入浙江中南建设集团有限公司,成为父亲吴建荣的助理,开始慢慢熟悉公司业务。2013年,她从父亲手里接过中南卡通,将国QQ截图20190618093342.png产动漫推向国际市场是这位“80后”掌门人这些年来一直坚定不移在做的事情。

这些年,中南卡通几乎伴随着“动漫之都”杭州一起长大。

做正能量的内容是公司成立之初就定下的目标。秉承着这样的初衷,中南卡通制作了一系列孩子们心中耳熟能详的IP,包括《天眼》《魔幻仙踪》《乐比悠悠》《郑和下西洋》《钢甲小龙侠》《锋速战警》《中国熊猫》等动画作品。

目前,吴佳正带着自己的团队,规划一个基于“一带一路”的动漫文化传播国际发行平台,为什么要建设这个平台?吴佳讲述了中南卡通如何从内容向平台转型的故事。

2015年末,中南卡通开始筹建自有的播出平台。比如,和拉丁美洲影视、外文译制公司半人马座集团成立合资公司,打造中南(网络)电视台(Zoland TV)。2017年初,Zoland TV进入试运营阶段,主要播出来自中国原创的动漫内容。前期有中文、英语、西班牙语、葡萄牙语4种不同语言,后来又扩展成法语、德语等,供世界各国的儿童选择观看。目前,其测试版已经登录苹果APP应用市场。

这个平台有什么作用?简单来说,全球动漫IP持有者可将片花、发行预授权情况、译制情况等信息上传至在线平台,全球内容买家可以在该平台挑选合适的内容并在线成交。同时,该平台还将与国际口碑良好的配译机构达成战略协议,为平台中买家与IP持有者提供配译服务。据了解,该播映平台项目建设预计五年完成,届时将授权国家和地区40个以上,服务贸易出口额年均增长20%-30%。


支持鼓励文艺精品创作:推动杭州文艺新发展

在中国国际动漫节的带动下,动漫已经成为杭州的重要产业,蔡志忠、朱德庸、黄玉郎等一批知名漫画家落户杭州。

2017年,国漫原创代表漫画家之一夏达在杭州成立了自己的独立工作室——杭州琢磨文化传播有限公司(简称琢磨工作室),正式落户于昔日的皇城根下。

QQ截图20190618093329.png漫画家夏达曾以《子不语》为中国漫画强势打开了登上日本最主流漫画舞台的纪录,之后又发表了大气磅薄的历史长篇漫画《长歌行》,其作品还有《游园惊梦》《同类》以及最新的古风全彩代表作《拾遗录》。夏达漫画连载作品长期覆盖全国各大主流漫画平台,单行本销售早超过500万册,拥有基数庞大的粉丝群体,粉丝效应覆盖全国和全球华人区域。

在夏达看来,作品本身应该要随着作者的年纪不断长大,吸引不同年龄的读者。“这十年,我的漫画本身算是一个小众分类,它比起市面上那种大热的作品,读者绝对不算特别多。如果单纯做低龄漫画,读者可能到了高中、大学就不看了,而我的作品是跟着我慢慢长大的,我那些在上大学、在工作,甚至生了孩子的读者,她们仍然在看我的漫画,这就是一个留存度的问题,都是随着心境而慢慢变化的。”

对于原创动漫的支持,杭州可谓不遗余力。2017年年底,杭州政府出台了18条关于扶持杭州动漫游戏产业发展和转型升级的新政策,着重提出“扶优扶强,打造精品”,对漫画等内容创作进行补助。在动漫之都的浓郁氛围之下,相信这些艺术家的创作之路将越走越宽。


评:

打造全国文化创意中心,是2010年国务院在《长三角地区区域规划》中给杭州城市的功能定位。

全市文创产业增加值从2011年的843.3亿元增长到2017年的3041亿元,年均增速达17.8%,文创产业占GDP比重从12.03%增长到24.2%,成为全市重要的支柱性产业,达到了世界文创产业先进城市水平。

为推动文化创意融入市民生活,杭州连续多年举办受众面广、群众参与度高的文博会、动漫节、创意生活体验之旅等文化会展活动,杭州创意设计中心、桥西历史文化街区等文创园(街)区成为市民游客文化休闲新地标,宋城千古情、印象西湖等现代演艺活动成为享誉海内外的标志性文化演艺品牌项目。

近年来,杭产影视剧总产量领跑全国,创造了一批叫好又叫座的文艺精品,9部文艺精品荣获全国“五个一工程”奖、连续三届居全国省会城市和副省级城市前列,入选国家新闻出版广播电视总局的优秀国产动画片和少儿精品奖动画作品数连续三年居全国城市首位。扩大了杭州文化国际影响力,搭建了一批具有国际影响力的文化展示交易平台,扶持新杭线等优秀文创品牌赴境外多国巡展,培育了一批重点出口文创企业、文创项目,“杭州文创”逐渐成为推广中国文化的新名片。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: