设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

便民利企,创新监管!杭州综合保税区通过验收一周年

发布时间:2020-10-16  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经1.webp.jpg验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

2019年6月11日,位于杭州钱塘新区的杭州综合保税区(以下简称“综保区”)顺利通过海关总署授权省联合验收组的验收。这意味着,杭州拥有了唯一一个综合保税区,并成功跻身国内最高层级的海关特殊监管区域阵营,可享受更多政策红利。

作为杭州开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,杭州综保区被称为“没有海水的国际港口、没有跑道的国际机场、不出国门的国际市场”。如今,一年过去了,综保区充分发挥区域产业优势,将“引进来”与“走出去”相结合,持续引领园区转型升级。


喜提“18岁成人礼”

杭州综合保税区顺利通过验收

2019年7月15日,原浙江杭州出口加工区升级为杭州综合保税区,正式开关运作。比及2001年杭州出口加工区封关运2.webp.jpg作,正好是18年。

杭州综保区的获批,意味着其从行政程序上彻底完成“升级”,跻身国内最高层级的海关特殊监管区域阵营,可享受现行综合保税区相关税收政策,实行高水平的贸易和投资自由化、便利化。

获批以来,杭州海关稳步推进国务院支持综保区发展的21条措施,不断优化营商环境、助力招商引资,推动区内加工贸易、保税物流、跨境电商三大业务形态均衡发展,为新一轮跨越发展奠定基础。

这一年,杭州综保区实现进出口货值267.27亿元,成功引进杭州正典生物科技有限公司等7家企业,新增入驻企业数创历史新高。截至目前,综保区内已有入驻企业121家。


推动“五贸”联动

打造“一基地两平台五中心”

近年来,杭州综保区充分发挥区位要素和政策优势,以市场为导向,以国务院21条新政为抓手,以推动“五贸”(跨3.webp.jpg贸、外贸、内贸、服贸、自贸)联动为手段,运用国内国外两个市场,着力打造“一基地两平台五中心”。

“一基地”是指打造“高、新、尖”制造产业创新基地;“两平台”是指进口肉类指定监管场地、生物医药查验平台;“五大中心”是指“加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心”。

值得一提的是,“两平台”建设中的进口肉类指定监管场地,填补了杭城进口肉类指定监管场地的空白。从国外“漂洋过海”的进口生鲜可由此通关,以更快的速度,被端上家家户户的餐桌,满足杭州及周边地区乃至浙江省区域内进口肉类贸易发展和消费需求。

此外,生物医药查验平台将推进钱塘新区生物医药产业集聚化、规模化、持续健康快速发展,与医药港小镇形成互动,全面提高钱塘新区生物医药行业发展水平和国际市场竞争力。


探索跨境电商新模式

跨境电商新模式改革领先全国

杭州综保区发展至今,形成了以笔记本电脑、汽车配件、家用电器产业为主,加工制造、保税物流、跨境电商一体化的产业链格局,委内加工、城市货站等业务位于全国前列。

在跨境电商领域,杭州综保区也取得了诸多“全国第一”。“海关特殊监管区域出口海外仓”“跨境电商出口退货”4.webp.jpg“网购保税零售进口超30日历史退货试点”等跨境电商业务在这里率先试点,一举成为全国首个跨境电商全业务类别覆盖的园区。

为解决跨境电商企业网购保税零售进口退货难的问题,杭州海关在前期“整单良品类”试点退货模式基础上,允许“非整单”“非良品”类包裹退货入区;在综保区内设置保税区退货专用仓,开辟非申报通道渠道允许国内快递车辆直接入区;并在全国范围内率先探索超过30日退货商品退回综保区重新上架销售的监管模式,一揽子解决跨境电商网购保税零售进口商品积压退货处置问题。

今年3月,“跨境电商零售进口包裹退货新模式”成功入选国务院深化服务贸易创新发展试点20个“最佳实践案例”。截至今年6月底,杭州海关所属钱江海关共验放跨境电商退货商品22.3万票,货值4460万元。


综保区或将进入“一纳时代”

预计为企业增加20%内销收入

受疫情影响,今年企业的海外业务不断下滑,提升“出口转内销”比重,成为企业谋求发展的新选择。

然而,综保区内多数以出口为主的生产型企业不具备增值税一般纳税人资质,无法开出增值税专用发票,在参与国内5.webp.jpg市场竞争时处于劣势地位。

针对此问题,钱江海关积极推动“增值税一般纳税人资格”试点(以下简称“一纳试点”)政策落地。联合地方政府、税务部门先后组织开展了6场政策宣贯会,走访对接企业20余次,指派专人全程参与试点企业转换计划。通过为有意向的企业上门讲解政策要求、成本测算、“一纳试点”申请流程、转换步骤、业务开展模式及注意事项等,助力企业顺利对接国内市场。

目前,综保区参与“一纳试点”的企业有4家。其中,中日龙电器制品(杭州)有限公司是综保区内首家申请开展“一纳试点”业务的企业。企业负责人介绍,自“一纳试点”实施后,一年预计可为企业节约成本近600万元,增加20%的内销收入,带动国内采购增加约5000万元。


业务办理“零跑腿”

曾经窗口人满为患的场景已鲜有

随着“互联网+海关”进程的加快,海关通关、加贸、跨境电商等业务办理逐步从“线下”搬至“线上”。

“曾经,在业务窗口办理报关手续的队伍常常排到门外,如今在这里几乎见不到来现场办理业务的人,”杭州海关所6.webp.jpg属钱江海关驻下沙办事处综合二科副科长孙伟说,“办事人员只需把报关单号发给工作人员就可以完成业务办理。”

年初,针对区内生产加工企业、跨境电商企业人员在疫情期间尚未完全复工的实际情况,依托“互联网+海关”“金关二期”等系统,海关对单证审核类业务实行100%“线上即时受理,线下当日办结”的“双线模式”。

借助海关通关系统,实现了企业无纸化报关,日常报关不用跑窗口办理,而“金关二期”特殊区域管理子系统帮助企业实现了加贸、保税物流的账册备案、账册核销、业务申报等业务网上办理,便利货物进出区。

在综保区,跨境电商7*24小时通关服务不间断的同时,还对跨境电商保税商品实现“远程监管”,通过视频监控系统对保税仓库进行“云巡查”,做到监管有效,风险可控。


政策延伸创新

保障防疫物资快速通关

新冠肺炎疫情全球流行期间,医药企业出口订单激增。杭州海关推出“保税物流”+“区港联动”模式,企业在综保区城市货站内提前完成备货、报关、查验、放行等通关手续,进口货物从机场提离到综保区城市货站放行;出口货物运抵萧7.webp.jpg山机场后,经复核、装载可直接装机出运。

“区港联动”模式赋予了杭州综保区分拨运抵、分拨理货、货物申报、货物查验口岸作业等功能。

今年2月7日,一批来自境外的防疫物资空运到杭州萧山机场,其中包含口罩、防护服等防疫物资286万件。

“这是在海外紧急筹集到的防疫物资,量比较大,在进境时企业还未确定好具体受赠人。”孙伟说,“我们研究后决定推荐用‘区港联动’和‘保税物流’政策叠加的方式,将捐赠物资先暂存入杭州综保区内,待确定捐赠人后再以“分批送货,集中申报”方式出区。”最终,这批物资及时运送至各大医院及慈善机构。

就一般进口捐赠方式而言,这种由捐赠人先行进口捐赠物资,再选择捐赠对象的通关方式,更适合一次性进口量大、捐赠对象多的情况,且具有手续更为简便、物流更为快捷、受众更为广泛的优势,有效提升防疫捐赠物资的通关效率。


创新砥砺稳改革

趟出一条转型发展新路子

为促进综保区产业转型升级,提升区域经济实力,杭州海关结合园区实际,整合资源力量,深入推进各项业务改革、通关改革,更好地发挥了海关特殊监管区域功能政策优势,以打造国内一流的复合型综合保税区。

在业务改革方面,推广“一纳试点”业务,助力企业参与国内市场,促进国内国际双循环;灵活监管,联动发展大健8.webp.jpg康产业,鼓励和引导设备依赖型和原料进口型医药企业在综保区内设立实验室,降低研发成本;利企便民,拓展食品新业务。推行“区内加工+M2C(制造商到消费者)直送”,营造更加快捷的消费者购物体验。

在通关改革方面,建立了“互联网+海关”云模式,加快货物通关速度;拓宽“区港联动”通道,提升进出便利性;加强智慧监管,利用大数据、物联网、视频和图像信息智能处理等最新技术,着力打造海关智慧监管平台,做到既监管有效又快速通关,促进贸易便利化。

未来,杭州综保区将积极融入国家“一带一路”发展战略和eWTP建设,先行先试,着力打造长三角扩大开放新高地;充分发挥综保区叠加综试区的政策优势,大力培育新型贸易业态、推进招商引资、创新监管制度,趟出一条综保区转型发展的新路子。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: