设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

探索数字化转型 杭州大力推进财政管理服务现代化

发布时间:2020-10-13  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验1.webp.jpg和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

如今,各大城市纷纷通过大数据、云计算、人工智能等手段,不断推进治理现代化。作为治财理财的重要职能部门,杭州财政也面临着新挑战。

如何在推进“数字城市”过程中解决各类财政政策与各类服务对象之间信息“供需”不对称问题?如何运用信息化手段提升财政工作服务质效?

近年来,杭州财政通过探索财政数字化转型,让财政服务一键直达、便捷高效,有效地发挥了财政职能作用,进一步在打造“重要窗口”中贡献了杭州财政的智慧和力量。


“亲清在线”实现政企高效互动

9时26分35秒,企业点击“提交”;9时26分37秒,500元补贴汇入了员工账户。这张“秒兑现”的截图,是杭州一家汽车销售公司申请企业员工租房补贴的时间记录。

作为余杭区首家通过“亲清在线”数字平台实现电费补助“码上兑现”的企业,浙江四通新材料科技股份有限公司在复2.webp.jpg工后一个月,享受到了基本电费补贴。

“这个方式非常便捷,也很适应疫情防控的需要。”浙江四通新材料科技股份有限公司行政部经理范红娟说,“只需使用政务网账户,在手机上便可直接登录,再点击‘余杭区基本电费补贴’一栏进行申请,上个月45000多元的基本电费补贴就实时兑现了。”

疫情防控期间,杭州推出企业员工租房补贴、基本电费补贴等惠企政策,补助的“码”上兑现、瞬时兑现,让企业和员工获得感满满。企业和群众看得见的,是政策红包“秒速”直达;看不见的,则是在后台发挥作用的杭州城市大脑“亲清在线”数字平台。

该平台上线后,企业只需在线填报基本信息,平台就可通过城市大脑中枢系统轻量级获取数据自动比对。经企业和员工确认后,即可将补贴直接发至个人账户,实现了“足不出户”申领到账。

截至2020年9月12日,在“亲清在线”平台,全市已有190余项惠企政策陆续上线,累计兑现财政资金47.2亿元,兑付企业数超过26万户,兑付员工数超过72万人。


“电子票据”简化流程提高效率

“亲清在线”平台只是杭州“数字财政”的一个缩影。杭州财政在探索数字化进程中,还全力推进电子票据改革,简化流程,提高效率。

今年6月4日,杭州市人民政府驻北京办事处开出了第一张非税电子票据,这标志着跨省财政电子票据在杭州率先实现,3.webp.jpg杭州财政电子票据改革拓展到一个全新的领域。

以往,驻京办由于地处位置特殊,网络、软件、专用打印机等基本条件难以实现,无法实现相关信息系统的部署。每次开票,财务人员要以频繁的异地快件方式,来回寄送纸质票据。同时,还需京杭两地专人负责对接,开票方式也只能采用传统的手工填写。在票据保管使用的安全性、及时性和准确性上也存在诸多不便。

电子票据的应用,大大简化了相关流程。如今,驻京办的工作人员只需通过登录电子票据互联网服务端,就能根据需要实时开展赋码、开票、推送、核销等业务。

截至2020年6月19日,市本级327家、全杭州2130家用票单位上线电子票据、告别纸质票据,这正是杭州财政数字化转型的成果。


政府采购 24小时随时办

除了电子票据,杭州还对政府采购进行数字化转型。

目前,从采购意向公开、计划上报、采购方式变更、专家抽取、结果公告、合同备案到履约验收,所有政府采购事项均实现“网上即办”“一网通办”“一次不跑”的数字化转型。

全过程网上流转后,预算单位还可以通过互联网办理各类审核审批备案手续,实现了采购业务7*24小时随时可办。据统计,2020年1月至9月,市本级预算单位通过互联网在线采购物资金额达33.1亿元,位居全省首位。

在交易环节以外,杭州还在更多政府采购环节中推出创新举措,形成了互相衔接、闭环式管理地杭州政府采购诚信生态4.webp.jpg体系。

自2020年5月1日起,作为全国首批试点地区,杭州同步试点政府采购意向公开。

预算单位在实施采购前,通过在线发布,提前公开采购计划,项目性质、采购内容、需求概况、预算金额等要素;从验收立项到验收评价的全部验收流程也可通过线上操作,验收结果在线报备后即时向社会公告,使履约过程中各项记录来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究。

此外,杭州财政还建立了“代理机构星级榜”制度。采购活动结束后,采购人可在线发起评价,由评审专家、供应商通过手机点击链接,从信息公告、采购文件编制、评审现场组织和服务态度等方面,对代理机构评价赋分,并结合财政监督情况,创新推出政府采购代理机构“星级榜”,定期在网上公布。


“平台整合”一站办理更高效

2019年,杭州财政整合了预算、执行、资产管理等七大业务,通过统一接口标准,全新推出“杭州财政办事E平台”。

该平台把原来需登录不同系统分别办理的财政业务,统一到一个主平台。预算单位使用一个账号,即可登录全部业务系5.webp.jpg统、办理所有业务事项,切实破解办事申请繁琐、业务系统分散的堵点,实现了“一个平台、一个用户、一站办理”。

同时,政府投资项目资金拨付事项通过革新工作理念、优化拨付流程,办事环节从10个缩减为3个,办事时间从5天缩短到半天,最快的时候45分钟即可完成,办理事项从原来的“跑三次”变成了“一次也不用跑”。

压缩办理时限,所有事项实现“最多跑一次”的背后是变“带着材料跑”为“数据网上跑”。

杭州财政建立了以数据为核心的业务协同机制,推行一门受理、一人跟办、一次办结。对可从外部获取或后台查询的信息,不再要求预算单位提供。

据统计,在首批公布的41项“最多跑一次”办事事项中,取消5项,整合归并3项,精简材料45%以上,压缩办理时限68%,所有事项均实现“最多跑一次”,零跑率达到60%。


“云直通” 财政服务实时在线

2020年3月,杭州市财政局开通首期“云直通”平台,让市民不用到现场,线上即可进行咨询。

以问题为导向,杭州财政组建了“云直通”专班,对各类帮扶政策进行集中宣传、对复工复产问题进行一对一的解答。

通过视频,浙江乾丰商业地产经营管理有限公司就降低中小企业融资成本方面的优惠政策、员工办理捐赠个人所得税税6.webp.jpg前扣除、员工申请租房补贴具体办理方式等内容进行了提问,专家智囊团结合企业的实际情况,屏对屏进行解答。

为使部门政策“组合拳”形成合力,财政“云直通”还邀请了市税务局、注册会计师协会、部分税务师事务所、在杭银行、中介单位等共同参与。

疫情期间,市财政局创新推出服务上云,通过“线上+线下”“集中+分散”,广泛开展“云上讲堂”“云上问诊”等活动,让财政服务直达高效。

2021年市级部门预算编制布置暨培训会议也首次采用“云直通”模式。预算政策、绩效管理、资产配置、政府采购、系统操作等培训内容,以钉钉视频会议的形式在线直播,预算单位还可以通过会后回放视频、在线咨询、查阅培训课件和预算编制手册等方式,学习预算编制政策与操作。


强化创新 催生数字管理服务新格局

政府数字化转型是一场刀刃向内的治理革命,杭州财政通过数字化转型对外优化服务,对内强化创新,凝聚了创业新动力,催生了财政改革发展新作为。

“杭州财政移动办公微应用”就是杭州财政的一项创新举措。通过“浙政钉”实现了办公事务全覆盖、公文处理全流程Dingtalk_20201022094817.jpg和掌上办公全天候,公文办理“掌上办”的比例接近70%。

同时,杭州财政还建立“会议通知反馈制度”,要求每一位参会人员在会后第一时间在线填写反馈单,进一步提高办公质量和效率。“通过反馈单,全局干部都能在第一时间了解市政府的决策部署,让财政工作效率更高,决策更精确。”市财政局相关负责人说。

下阶段,杭州财政还将继续深化、不断创新,充分发挥数字化的引领、撬动、赋能作用,陆续开发建设政府采购、资产管理、政府投资项目等财政业务“驾驶舱”,努力形成用“数据服务、数据管理、数据决策”的财政数字管理服务新格局,着力提升现代财政治理能力,为全省财政数字化转型贡献更多“杭州经验”。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: