设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

“三位一体”打造创新样本 为农服务助推乡村振兴

发布时间:2020-08-18  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持1.webp.jpg战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

农民合作经济组织联合会是以“为农服务”为宗旨,实行农有、农治、农享的社会团体。在此基础上,杭州构建了生产、供销、信用“三位一体”新型合作经济体系,为农业产业发展、集体经济消薄和农民增收发挥了积极作用。

截至今年上半年,杭州已建立1个市级农合联、8个县级农合联、69个乡镇(街道)农合联、20个特色产业农合联、60个农合联为农服务中心,吸收农合联会员3704家,其中生产类农合联会员907家。全市共成立9个市县两级农民合作基金,组建了8家资产经营公司。

打造综合平台拓宽为农服务领域

杭农集团是市供销社整合各县(市、区)供销社为农服务资源组建而成的。

位于钱塘新区的江东农场,几千亩“旱改水”土地由杭农集团和萧山区供销社合作组建的杭州江东农场开发有限公司代为托管,是农合联探索农业农村经济发展新模式的一个缩影。一年多的时间里,农场从杂草丛生到生机勃勃,大田托管模式2.webp.jpg效果十分显著。

“通过挑选农作物优质种子,开展大棚蔬菜种植,科学施肥,全程规模化、机械化、集约化的方式连片种植粮食作物,还实施了良种实验和绿色防控,示范带动作用明显。”钱塘新区农发中心有关负责人介绍,这些工作既是优化乡村环境之举,又是农业升级之需。

3月下旬,杭州阴雨连绵的天气使得小麦赤霉病等穗期病虫出现了重发流行态势。江东农场与杭州广通植保专业合作社立即开展小麦赤霉病统防统治行动,运用植保无人机、热力烟雾机、电动喷雾机等新型高效防控武器,有效消灭了病虫。

“两架植保无人机同时作业,一个小时就能完成100多亩喷药任务,效率非常高。”杭农集团董事长孙卫根告诉记者,通过“机器换人”的操作方法能节省30%以上的农药剂量,将劳动效率提高5倍以上。

受新冠疫情影响,农资供应能否保障春耕、春耕生产能否不误农时,也成为农民们担心的问题。

经过统一协调,市农合联依托10家农资经营企业、659个基层网点供应农资9万余吨,并向部分农合联会员赠送了总价值约296万元的农资,有力保障了全市春耕生产顺利进行。

提升服务水平做农民增收引路人

萧山区自2016年成立区农合联以来,通过领办萧农和萧东两家植保服务专业合作社,吸收了专业农机手参与到农业现代化生产中,并成立统防统治作业队,帮助专业大户、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体解决了“肥怎么施、病怎么治、虫怎么防”的农技难题,确保农业生产的高产稳产和农产品质量安全。

“现在,一些小农户、自身发展困难的小型合作社、家庭农场纷纷加入到农合联中,以合作之力实现自身发展。”萧3.webp.jpg山区农合联相关负责人说。

由于集体经济薄弱,临安区锦北街道龙马村的村委希望通过发展乡村旅游来带动集体经济发展,于是开始试点种植薰衣草,但始终长得不好。

市供销社帮万企助万户小分队了解到情况后,立即邀请杭州农资公司农技人员到现场进行勘察,为龙马村土地“问诊把脉”。

“受传统观念影响,过去很多农户总认为‘庄稼一枝花,全靠肥当家’,只要肥量足,就有好收成。”农技人员指出,其实在播种前,进行科学的测土配方,找到适合种植的植物很有必要。

随后,农技人员根据土壤分析,帮助农民科学施肥,合理用药,助推龙马村实现农业转型。

科技手段革新了当代农业的生产方式,同时也在改变农户的创收思路。供销社正因地制宜,指导推进各地农合联创新服务模式,努力担当成为当地农民创收之道上的“引路人”。

拓宽服务领域打造“网红”农产品

三天营收额超20万元!凭借这份亮眼的成绩单,“供销臻选馆”成为了2019中国(杭州)健康生活节暨杭州市第七届老年生活博览会上当之无愧的“网红馆”。

“供销臻选馆”是由市供销社精心筛选,并组织了来自萧山、临安、富阳、淳安、建德、桐庐、余杭等区县(市)的34家单位参与,为市民臻选了地道的杭州农产品。

参展企业名单中,还特别添加了经济薄弱村的村办企业,通过为其搭建土特产销售推广的平台,提高品牌的认知度和影4.webp.jpg响力,从而助力当地村集体和村民双增收,更好地履行供销社为农服务的职责。

组团参展,集中出击。在巩固原有供销系统农产品批发市场、商超等流通网络建设的基础上,为破解农产品买难卖难问题,供销社线上线下并行,重点在农产品上行、优质农产品进社区、农贸市场托管等方面进行探索。优化布局,以杭州优质农产品巡展馆、农合联西诚农贸市场等为代表的智慧农贸市场和生鲜超市,常态化开展优质农产品进机关、进企业、进社区活动,打响杭州农合联品牌。

目前,全市农合联旗下自建和托管运营的农贸市场达到45家,农产品专营店有19家。值得一提的是,疫情期间农合联旗下所有农产品销售网点均坚持营业,日均销售肉、蛋、蔬菜、水果等1600余吨,保障了疫情期间“菜篮子”“果篮子”的供应。

担当信用背书为农破解融资难困境

建德市李家镇长林村的山林深处,高大的茶油树下长着一株株如花朵似的七瓣叶,这名贵的中药材就是“重楼”。除了重楼,村里还种植黄精、铁皮石斛、覆盆子等。

在长林村,种植中药材是不少人的选择。然而,种植中药材前期投入大,后期才有收益,没钱投入难倒了“英雄5.webp.jpg汉”。

杭州供销农信担保有限公司总经理梅传信提到,长林中药材公司种植中药材,从100亩地发展到了400亩地,后来想追加到800亩的时候,碰到了资金难题。“由于没有抵押物,无法到银行进行贷款,他们先是找了村长做担保贷了20万,再找村委书记做担保再贷20万,前前后后共找了12个人做担保,共贷了160万。

转机出现在长林中药材公司向杭州供销农信担保有限公司提交申请时。农信担保结合长林中药材公司实际情况,对其生产规模、销售额度和借贷情况进行调查评估。最终,经一家人的签字确认,终于成功借到了200万贷款。

“农信担保公司还承诺,如果公司经营状况持续上升,需追加投资,比如扩建、购买药材器械的,经过公司评估之后,可以继续提出申请。”梅传信说。

这是供销社为缓解农业经营主体融资难、融资贵问题实行的创新性做法,将杭州供销农信融资担保有限公司转型为市级政策性融资担保平台。

截至目前,全市已经累计为1700余个客户提供了超过19亿元的贷款担保服务,帮助921家涉农企业创造产值32亿元,带动农民8500人。

构建服务管理应用体系形成良性循环

“农业转方式、提效率的关键环节是提升农业生产的社会化服务水平。”杭州市供销社相关负责人介绍,市农合联致力“三位一体”再深化、改革创新再出发,进一步丰富服务内涵、提升服务功能、拓展服务领域,推动农合联更为精准服务全市乡村振兴大局。

在做强生产服务方面,整合农资经营企业资源,推动构建全市农药包装废弃物、废旧农膜回收利用和农药配送服务一6.webp.jpg张网。加强与农口部门种苗培育、测土配方等服务内容的精准衔接,对接市级“米袋子”“菜篮子”基地,打通农业生产端的全流程服务壁垒,拓展农业社会化服务领域。

授权市农合联承担市级农业区域公共品牌建设,推进多种形式的产销对接,推动“品牌农业、新零售‘互联网+’、会展经济”融合发展模式,发展冷链物流,整合拓展消费品下乡与农产品进城有机结合的物流通道。

针对农民最关注的融资问题,做优信用服务,进一步完善与农信联社系统的工作协作,推动农信融资担保公司担保服务扩面提质;积极开发面向农合联会员的信贷产品,创新信用服务内容,优化信用服务流程,切实解决农会联会员融资难、还贷难问题。

同时,构建服务管理应用体系,着力提升农合联组织会员、聚合资源、统筹服务、推进协作的效用,形成服务联心、管理增效、应用扩能的服务管理应用正循环。

建设数字农合联平台,通过引入社会服务、借助政府服务、挖掘自身服务、联合会员服务等方式,整合、强化对农合联会员的服务,提高农合联的吸引力。进一步发挥“数字农合联平台”网聚资源的作用,打通农合联会员产供销环节,推进服务、管理、应用功能的集成应用,实现农合联事项“一网通”,不断增强农合联服务和管理能力。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: