设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

高质量建设“四好农村路” 铺就乡村振兴之道

发布时间:2020-08-11    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持1.webp.jpg战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

习近平总书记指出,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

自2018年浙江省启动高水平建设“四好农村路”三年行动计划以来,杭州已完成新改建、提升农村公路3091公里,完善农村公路安全设施979公里。一条条农村公路将“美丽乡村”串连起来,不仅打通了农村与外界的连接,更是铺就了一条走出去的“致富路”,助力乡村振兴。


建设乡村公路带来了“蝴蝶效应”

不仅是公路也是“自然风景线”

“路景融合”带来“享受出行”

新公路建起来了,乡村的交通状况得到极大改善。然而,建设乡村公路带来的“蝴蝶效应”,远不止于此。

在淳安千岛湖骑行了三十年的“资深骑友”劲松就是新公路带来新风景的见证者。2.webp.jpg

“记得我刚开始骑行的时候,南岸到北岸还得坐轮渡。”劲松说,随着2011年上江埠大桥的建成,淳安县域内实现了全线通车。加上2016年淳杨公路改造完成,140公里的环千岛湖绿道网吸引了越来越多的骑行爱好者,骑行桥成了名副其实的“网红桥”。

近年来,新公路带来的美丽风景线逐步在杭州其他地区蔓延。桐庐县的徐七线改造,就是杭州建设新农村公路的又一个缩影。

2010年,徐七线改建工程启动。据桐庐县交通运输局局长邵卫华介绍,为了不占用村里的土地,也为了不破坏民族村的特色风情,最终改建的徐七线选择从村落外围走,路面拓宽到了10米左右,并去弯取直。

四年后,徐七线又进行了美丽公路提升改造。如今,沿路两侧绿树成荫,十步一景。“最开始,农村公路是满足出行,后来是舒适出行,现在是享受出行!”邵卫华说。

打通乡村经济“任督二脉”

公路连接乡村产业发展转型

曾经,大山阻隔、交通闭塞常常是乡村经济振兴的“拦路虎”。现在,公路的畅通让大山里的美景和风土人情走向远方,也让乡村经济的发展与转型成为现实。

杭城西北部的漕雅线让大径山地区的“后发优势”不断放大:余杭区鸬鸟镇的民宿经济蓬勃发展,一大批精品民宿应运3.webp.jpg而生。

在鸬鸟镇的隐密山林间,有一家菩提谷民宿。作为余杭区唯一一家省级白金民宿,也曾被“山高路远车难行”的现实问题给难住。

“上山就靠一条太公堂到大麓寺的太大线。原先这条乡线是水泥路,路面坑洼,两侧没什么绿化,标志标线更是残缺不全。”菩提谷老板老宋回忆道,游客在坑坑洼洼的盘山公路上颠簸,完全失去了休闲度假的好心情。

转变发生在2018年。当时,余杭区开始实施太大线综合提升改造工程,全线进行病害处置、沥青罩面,优化两侧绿化节点及公路标志、标线,一改路面颠簸、环境不雅的状况。

自2018年以来,鸬鸟镇已建成“四好农村路”36.66公里。随着公路改造提升的深入,当地逐渐形成一条以民宿、茶叶、毛竹为主体的产业链,区内的民宿经济进而登上一个崭新台阶。


农村物流“最后一公里”被打通了

农村物流让农副产品“走出去”

百姓钱包“鼓”了日子也越过越红火

建设“四好农村路”也为乡村物流产业带来了发展契机,农村物流的“最后一公里”被打通。

2018年底,杭州开始搭建城乡通物流体系,为区域内工业品下乡的“最后一公里”和农产品进城的“最初一公里”提供4.png第三方精准化集约配送。

乡村淘宝第一单产生于桐庐县。如今,物流在桐庐的各个村庄畅通无阻。

桐庐县瑶琳镇元川村村口的小超市,是全村人气最旺的地方,村民们收寄快递都在这里。上午十点,一车快递“新鲜”送达,超市老板娘王水平作为快递点负责人,熟练地将快递整理到货架上,等待村民来取。“以前拿快递大家到林场去拿的,骑电瓶车大概十五分钟左右,开车七八分钟差不多了,现在都到这里来拿了。”王水平说。

更新后的农村物流体系,不仅打通了区域内工业品下乡的“最后一公里”,也打通了农产品进城的“最初一公里”。曾经因运输困难而滞销的农副产品,现在可以顺利送进城,成为大众口中的绿色食品,为村民们带来了一笔新的收益。

物流时间缩短了 费用也省了不少

高时效的农村物流网络获百姓称赞

如今,在桐庐县合村乡生仙里旅游集散中心,像青笋干、红薯干、绣花鞋这样的桐庐特产,只需扫一扫二维码,游客5.webp.jpg就能把这些农特产品提前寄回家。

“所有的产品都在平台上可以选购,我们后台直接可以给他邮寄过去,省去中间第三方这个环节,农民这边可以增收,对顾客来说,减少中间环节,也得到了一定的实惠。”桐庐邮政分公司电子商务运管中心专员倪伟伟介绍道。

同时,农村物流配送模式还展开了更多探索与创新。以“城乡通”农村物流配送模式为例,该模式通过设置区服务中心、镇服务站、村服务点三级服务体系,将临安区270个行政村和36个社区联接成一张全覆盖高时效的区域物流网络。

家住临安区罗山村的叶奶奶是“城乡通”的老客户了,76岁的她由于儿女很少回家,每个周末都会为孩子炖上一锅鸡汤,再用“城乡通”送去。“现在两三个小时就可以到了吧。”升级后的高时效物流网络,让叶奶奶传达亲情的时间再一次缩短。

截至目前,临安区全区已建成总仓1个、中转仓3个、镇级服务站14个、物流服务点320个。自2018年12月投运以来,已运送包裹28万多个,单件物流时间节省时间50%以上,为老百姓节省配送费用30%以上,应需送货上门达100%。


公路要建好  更要“养好、管好、运营好”

路长、护路员、村民齐上阵

公路养护彰显“共享”特色

一条条生态路、景观路、人文路的背后,最不能缺的,还有公路人的“精心照料”。

借鉴“河长制”的经验,杭州建立了“四好农村路”县、乡、村三级路长制,推行“以县为主、行业指导、部门协6.webp.jpg作、社会参与”的农村公路工作机制。目前,各区、县(市)均已全面推行“四好农村路”路长制,设立路长牌,明确路长共计3402名。

位于桐庐县的合大线上,合村乡党委副书记、合大线路长邓士军正带着乡里三名专职护路员,沿着合大线一路巡查。

根据实际需求,合村乡出台了《合村乡美丽公路路长制实施办法》,全面推行路长制。《办法》提到,路段设专职养护工 ,分段分村实施养护管理,由路长全程参与监管,通过多方磨合,已基本形成从乡、村两级到管护人员联动机制,让沿线村民爱路、更护路。

“遇到梅汛期特别是暴雨后,地处山区的合大线,极易发生山体滑坡。” 邓士军说,“作为路长,我每周巡查两次以上,三名专职养护工每天准时在路上巡查和检查。”

令人感动的是,这条公路上还有不少自发参与到公路养护和维护的村民。69岁的郑爱仙是村里的兼职护路员,每周她都会和几位邻居结伴,对“家门口”的合大线进行养护,沿路锄草。

“村村通客车”全面覆盖

村民们出行更便宜也更方便了

公路建成后,还需利用好、运营好公路才能真正给村民们带来福祉。“最终‘四好农村路’的成效还得体现在方便老7.webp.jpg百姓的出行,以及方便农村物流网络运营这个落脚点上来”,杭州市交通运输管理服务中心客运处处长夏辉说。

由于缺乏便捷的交通工具,被大山阻隔出行路的村民们想要去一趟镇上十分不方便。对此,桐庐县海拔最高的村庄——外范村的村民感受颇深。

以往,进出村庄的道路十分陡峭崎岖,下山要走9公里的山路。平日里,村民出行主要靠电瓶车、简易三轮车或者包车。2019年9月,外范村开通城乡巴士,城乡公交的开通不仅让村民出行更方便,也让当地农产品有了“出路”。

“外范村主要有青笋干、黄花菜两大土特产,原来土特产的销售很不方便,现在有了公交,随时能把土特产带到集镇上销售,让当地老百姓实现了增收。”桐庐县分水镇外范村党总支书记华亮露出了喜悦的笑容。

如今,杭州已实现所有行政村客车“村村通”工程。夏辉表示,针对不同地方的具体情况,市交通运输局将出台更精细化的管理举措、更灵活的个性化出行方案,降低运行成本,提高车辆运行效率。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: