设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

“五水共治”持续发力 多维度做活“水文章”

发布时间:2020-08-07  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经1.webp.jpg验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

杭州因水而名、因水而生、因水而兴、因水而美。自启动“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)行动以来,以水环境为主的自然生态环境得到全面整治,最直观的感受就是水质得到了明显提升,从西湖到钱塘江,从苕溪到千岛湖,到处都是碧水清渠。

近日,杭州荣获浙江“五水共治”工作最高荣誉——“大禹鼎”银鼎,这是杭州自2016年起连续四年获得此项殊荣,“五水共治”攻坚战成效显著。


治污水是“五水共治”的首要任务

对垃圾河、黑臭河说“再见”

百姓笑着给五水共治“点赞”

“2013年,杭州主城区的很多河道都是有异味的,垃圾河、黑臭河并不少见。”回忆起前几年的情况,杭州治水办督查一组组长葛斌说,“五水共治”的首要任务就是治污水。

“一开始很多事情只能是摸着石头过河。”葛斌说,要“治水”,首先得从感观污染最明显的垃圾河、黑臭河入手。2.webp.jpg

于是,杭州立即开启“清三河”、剿灭劣Ⅴ类水等一系列侧重于河道“污水零直排区”建设的专项行动,通过排放口排查,追溯污染源,展开治理。

滨江区的汤家河曾被附近居民称作“最难弄的河”,河边杂草丛生,废弃物遍地可见,从河边走过要捏着鼻子绕道而行。

随着“五水共治”的开展,滨江区在河道清淤的同时,同步推进了河道两岸的截污纳管和雨污分流工作。如今的汤家河,水质明显提升。一眼望去,不仅看不到漂浮物,还不时能看见白鹭从河上飞过。周边居民都笑着给治水工作“点赞”。

截至2014年7月,杭州整治完成垃圾河71条459.8公里,全市范围基本消灭垃圾河。同时,2014年还完成了193条665.2公里的黑臭河治理。2015年,继续完成全市剩余84条136.75公里黑臭河整治任务,至此,全市范围基本消除黑臭河道。

基层治污就像“点外卖”一样方便

“下单”后“配菜”立马送上门

当基层治污遇到难题时,各镇街还可以像“点外卖”一样“点菜下单”,由杭州市治水办的工作人员来完成“配3.webp.jpg菜”,针对不同的难题提供点对点服务。截至目前,享受到这样“外卖即时配送”红利的区县不在少数,萧山区就是其中之一。

改造前的萧山区临浦镇农贸市场由于内部没有完备的雨水系统,加上四周的裙房高,一遇上雨季,四周的雨水就汇集到了市场顶部,经常造成雨污合流。

根据镇街的诉求,今年6月中旬,杭州市治水办邀请浙江省治水办专家送服务上门,展开点对点的指导,最终合力解决了改造难题。

此外,杭州还运用科技编织起了自己的“智慧治水网”,从天上的雨水到地下的水网,进入城市毛细血管的水都“逃不过”智慧大脑的“火眼金睛”。

现在,只需打开杭州市智慧河道云平台APP,就可以看到各个水域的具体情况和负责人信息。市民朋友还可以随手拍下自己看到的水域问题,治水办的工作人员将在图片上传至APP后的5个工作日内解决问题。


多措并举提高杭城防洪排涝能力

易发内涝的杭州告别“看海”

每秒排涝总能力达近千立方米

由于横贯杭州主城区外围的钱塘江水位普遍比城区内河高,而主城区内的主要排水通道又是京杭运河,一旦遭遇太湖流域长时间强降雨,运河水位持续上涨后,极易造成低洼地区内涝。

2014年,杭州市委、市政府制定的城市防汛排涝三年行动计划(2014—2016年)表明,从编制综合规划、实施排涝4.webp.jpg工程、完善监测系统等八个方面明确工作内容,统筹推进城市内涝问题治理。

然而,防汛排涝并不是改造和拓展排水系统那么简单,需要理顺管理体系、制定科学标准等一系列措施。

因此,杭州还编制完成了《杭州市城市排水(雨水)防涝综合规划》,构建出排水、防涝、防洪(防潮)3个系统一体的城市排水防涝综合体系,将全市划分为382个排水子分区,确保雨水就近排放入河。同时,将原有20年一遇的规划排涝标准,提升到“中心城区50年一遇,其它区域不低于30年一遇”。

经过多年的攻坚克难,杭州相继建成了三堡、七堡、钱江枢纽等大中型排涝泵站,新增入海排涝能力534立方米/秒,超过此前60多年的总和,城市防洪排涝能力有了显著提升。

杭州市治水办督查二组组长汪国英告诉记者,杭州市现有排涝总能力为998立方米/秒。如果将西湖的容量按0.14亿立方米计算的话,以杭州现在的排涝总能力,一天可以排6个西湖的水量。

如今,杭州已经告别了突下暴雨就造成交通中断、家中进水的苦恼,城区也未出现较大范围的内涝。

推进百项千亿防洪排涝工程建设

提升水利基础设施的防洪能力

除了排涝,防洪水也是“五水共治”的重要一环。

今年梅雨季,钱塘江流域遭遇史上最强梅汛,新安江水库的泄洪水量创下“历史最高”纪录:泄洪173小时,总出库水5.webp.jpg量高达33.9亿立方米。

在梅雨期第八轮强降雨期间,新安江水库坝址最大入库流量2.3万立方米/秒,该时段洪水与兰江洪水叠加后,富春江坝址洪峰流量达到2.5万立方米/秒。

经过新安江水库的拦蓄作用,新安江河段洪峰流量降至7700立方米/秒,这意味着三分之二的洪峰被水库拦下,新安江水库的削峰率达67%。也就是说,如果这次没有新安江水库,强降雨叠加上游兰江下泄的流量,新安江下游将出现一片汪洋。

在这场钱塘江流域性洪水中,杭州最大限度减轻了灾害损失,其中一个重要原因就是综合防汛抗洪能力的不断增强。

“这得益于杭州着力推进的百项千亿防洪排涝工程建设。通过聚焦防洪排涝,保障杭州湾经济区、城西科创大走廊、大城北等重点区域安全。”据杭州市治水办督查四组副组长叶新英介绍,以15项“百项千亿防洪排涝工程”为龙头,杭州正持续推进水利基础设施网络建设,全市计划完成水利投资64.3亿元。


坚持节水优质高效发展

千岛湖配供水工程正式通水后

杭城百姓用水安全和品质极大提升

2019年9月,历时近5年建设的千岛湖配供水工程通水运行,来自千岛湖的清泉得以汇入杭城的千家万户。这标志着,杭州城市供水格局从以钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,杭城百姓的用水安全和用水品质得到极大提升。

不过,当前杭州的“保供水”工作仍存在短板。比如,农村饮用水与城市饮用水无法真正做到“城乡同质、县级统6.webp.jpg管”,农村居民的饮水安全、充足供水得不到保障。

此外,由于部分城区的老旧高层住宅小区建成时间较早,常常会出现水管锈蚀影响水质、泵房设施老旧水压不稳定、缺乏专业的长效运维等问题。

为了补齐这些短板,杭州市林水局、杭州市城管局自2018年起分别开展了为期三年的农村饮用水达标提标行动和城区老旧高层住宅小区二次供水设施改造行动。

数据显示,2019年全市完成达标提标项目202个,达标提标人口达58.6万,覆盖行政村453个,在全省排名前列;二次供水设施改造完成的小区数量为72个。

今年,杭州要提升40万农村居民饮用水标准,城乡规模化供水工程覆盖人口比例达到90%以上,基本实现城乡居民同质供水,实施100个老旧高层住宅小区二次供水设施改造。截至6月底,已完成小区23个,完成率为23%。

杭州节水交出“漂亮成绩单”

去年节水量相当于57个西湖

2019年,杭州全市总用水量为30.96亿立方米,与2018年相比,总用水量减少4.65%。通过科学节水重复利用,全年重复利用水量达8.08亿立方米,相当于57个多西湖。

去年,杭州还顺利通过了第4次国家节水型城市复查。这份荣誉背后,是政府、企业和居民多方发力的结果。7.webp.jpg

政府方面,杭州市治水办不断优化服务,成了节水的“店小二”。通过开展进企业、进校园、进军营等服务活动,为计划用水户提供节水技术指导与服务。

与此同时,市民自发的努力亦值得点赞。今年年初,浙江省住房和城乡建设厅公布了2019年度“浙江省节水型居民小区”的名单,全省共有311个小区上榜,而杭州市就有72个小区,数量位列全省第一。目前,杭州的节水型居民小区已累计达359个,创建数量连续两年位列全省各市首位。

企业作为“用水大户”,也担起了节水的重任。统计数据显示,2016年至今,杭州共创建了节水型企业299家。

“杭州之美在于山水,而不止于山水,恰逢‘前亚运’重要窗口期,治水意义日渐凸显。”杭州市治水办副主任卢强表示,我们要把习近平总书记生态文明思想转化为指导实践的思路办法,把群众的获得感、幸福感作为检验“五水共治”实际成效的试金石,为建设、维护和展示“重要窗口”贡献治水力量,让绿色成为展示新时代杭州风采最靓丽的底色。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: