设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

培育壮大新动能,助推战略性新兴产业高质量发展

发布时间:2020-07-31  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。1.webp.jpg

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

战略性新兴产业承载着产业结构转型和弯道超车的希望。近年来,杭州坚持产业高端化、智能化、绿色化、服务化的发展方向,以国家自主创新示范区、国家双创示范基地、中国制造2025示范区为载体,深入实施“一号工程”,大力发展数字经济,加快培育未来产业,着力推进战略性新兴产业发展,培育壮大新动能。

数字经济第一城迎来新伙伴

当前,杭州把数字经济作为推进高质量发展的“一号工程”,以5G、人工智能、云计算、大数据等为重点,全力打造全国数字经济第一城。

具体来讲,就是以人工智能引领云计算与大数据、视频安防等优势产业发展,大力发展5G商用、物联网等新兴产业,2.webp.jpg打造新一代信息技术及应用万亿级产业集群。

今年6月,杭州市政府与华为技术有限公司签订战略合作协议,标志着双方将在更高起点、更广领域、更深层次上推进强强联合,加大创新要素投入,加强核心能力布局,加快产业生态营造,政企合力抓住数字经济发展机遇,提升数字化竞争力。

根据协议,双方将重点在鲲鹏产业生态、华为杭州研发中心、华为全球培训中心、5G产业与应用发展引领区、“新制造业”计划、国家新一代人工智能创新发展试验区、新型智慧城市等七个领域的建设发展中开展深度合作。

杭州市发改委相关负责人表示,华为布局的前提是基于杭州正在蓬勃发展的数字经济,此次合作不论是对华为还是对杭州都有很好的延伸和带动作用。

战略性新兴产业增长势头良好

7月,杭州发布2020年上半年经济运行情况。数据显示,上半年全市数字经济核心产业实现增加值1833亿元,占GDP的24.8%,增长10.5%,增速比一季度提高4.4个百分点。相关产业中,电子信息产品制造产业增长11.0%。杭州以数字经3.webp.jpg济为代表的战略性新兴产业正呈现良好的增长态势。

中国城市科学研究会智慧城市联合实验室发布的《2019城市数字发展指数报告》显示,杭州名列中国“数字一线城市”榜首,数字经济已经成为推动杭州高质量发展的新动能。

在杭州,超过80%的餐饮门店,超过95%的超市、便利店,超过98%的出租车支持移动支付,城区所有公交地铁实现扫码支付。杭州移动支付普及率、服务覆盖率领先全国,是全球最大的移动支付之城,市民们的“数字获得感”也在稳步提升。

值得一提的是,就在去年,杭州的信息技术服务和生物医药双双入选国家发改委首批战略性新兴产业集群名单。这既是荣誉也是契机,杭州经济高质量发展有了新的“参照系”。

积极营造一流创业创新生态

厚植产业“黑土地”,实现“秀木成林”。围绕建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心总目标,杭州积极营造一流双创生态,推进大众创业万众创新纵深发展,为战略性新兴产业发展不断注入新活力。

在首批两家国家双创示范基地基础上,杭州经济技术开发区、浙江大学、万向集团公司等3家单位成功跻身第二批国家4.webp.jpg双创示范基地,浙江工业大学、华立集团等11家单位被浙江省发改委认定为双创示范基地。截至目前,杭州已创建2批5家国家双创示范基地、32个国家级孵化器,数量居全国省会城市和副省级城市第一。

在双创示范基地示范集聚带动下,2018年全市共集聚各类市场主体109.4万户,其中新增企业10.9万户、新增新兴产业类主体2.8万户,分别增长21.8%、16.5%,呈高位增长态势,杭州已成为战略性新兴产业的“创业热土”。

今年4月,高新区(滨江)物联网产业园又拿下一个“国字号”招牌,成功获批国家首批数字服务出口基地。这是出于服务企业、创新发展的考量,有利于加快物联网小镇企业数字贸易发展和数字技术应用,进一步培育数字服务新业态新模式。

重大项目、未来产业、战略合作齐抓共管

与发展数字经济“并驾齐驱”的,还有重大项目、未来产业和战略合作。

近年来,杭州积极打造全球一流的生命科技创新之城。目前,辉瑞、默沙东、雅培等全国排名前10的药企中,有7家相5.webp.jpg继入驻杭州。在“巨头效应”的引导下,生物医药的人才、技术、配套纷纷集聚到一起,俨然一座“东方波士顿”。

除了生物医药领域,杭州还大力推进集成电路、北斗导航、新能源汽车等领域重大项目。总投资10亿美元的Ferrotec大尺寸半导体硅片项目、中科院高文院士领衔的北京大学数字视频解码国家工程实验室云栖中心、中科院孙家栋院士领衔的北斗卫星芯片“微系统模组”和“北斗应用研究院”项目等先后落地,广汽乘用车、大华智慧产业园等一批项目相继建成,中电海康磁旋存储芯片、吉利新能源汽车等一批项目加快推进。

同时,杭州积极抢占未来产业发展制高点,制定了《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》,重点发展人工智能、虚拟现实、区块链、量子计算、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等未来产业。

当前,之江实验室、阿里达摩院、科大讯飞、商汤科技等行业龙头企业相继落户;并谋划建设了未来科技城人工智能小镇、西溪谷区块链小镇、大江东商业航天小镇等一批未来产业发展平台。

加快布局以数字基建为核心的新基建

软件技术“抗打”了,“硬核产业”也不能落下。

近年来,杭州以创新驱动为主引擎,以智能制造为主攻方向,加快推进“互联网+制造”,形成具有杭州特色的制造业与互联网深度融合的工业4.0模式。

去年推出的“新制造业计划”中,杭州明确了未来5年要形成1个万亿级产业集群、5个千亿级主导产业集群、10个百6.webp.jpg亿级产业集群,构建新兴产业、传统产业和经典产业相得益彰的现代产业体系。

“如今的‘新基建’,是在原来新制造基础上进行迭代发展。”市发改委相关负责人介绍,2020年,杭州全面实施“六新”发展计划,加快推动以数字基建为核心的“新基建”布局建设,全面赋能新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,增强城市吸引力、创造力、竞争力,为2020年上半年杭州经济发展走出“V”型反弹提供了重要动能。

目前,杭州市已与中科院科技战略咨询研究院联合发布杭州市“六新”发展“十大示范场景”建设指南,突出改革赋能、数字赋能,为企业高质量发展提供靶向服务。

据了解,“十大示范场景”涵盖智慧城市感知系统建设、智能交通体系和智能物流体系建设、重大科学装置和高端研发平台建设、智慧工厂建设、区块链产业生态培育、直播经济培育、智慧健康建设、会展外贸一体化平台建设、特色街区提升和未来社区建设、“城市大脑”建设等。

在推进“六新”发展中,新基建是核心和基础。今年以来,杭州新基建建设正在加速:浙江首个广电5G试验网在杭州启动,杭州5G网覆盖不断扩大,截至5月底,已累计建成5G基站1.64万个。

瞄准“一号工程”多渠道共同发力

下一步,杭州将在推进战略性新兴产业高质量发展上,不断培育壮大新动能。通过聚焦科技创新基础能力和关键领域,努力补齐基础研究和硬技术创新的短板。

在协调推进创新平台载体建设方面,大力支持钱塘新区谋划建设生物医药国家产业创新中心,提高全市生物医药产业7.webp.jpg基础创新能力。

结合杭州优势,积极谋划实施重大产业集群建设。以信息技术服务和生物医药产业两大产业为重点,围绕优先培育、产业补链、生态建设三个方面谋划梳理一批重大项目。在人工智能、集成电路、生物医药、智能制造、商用航空航天等重点领域加快引进布局一批重大产业项目、重大示范工程。

在促进数字经济集聚发展方面,以国家自主创新示范区建设为引领,统筹推进高新区(滨江)、城西科创大走廊、江东新区等数字经济大平台建设,打造具有全球影响力的数字技术科创高地。

分类推进各级各类双创示范基地建设,开展先行先试,推进政府自身改革和职能转变,打造面向大众的全流程“双创”服务体系,力争形成更多创新创业“杭州经验”和“杭州模式”。

紧密对接“长三角一体化”国家战略,以“长三角双创示范基地联盟”为平台,建立长三角双创联动机制,形成“众创-孵化-投资-产业化”区域协作闭环,打造长三角协同双创“升级版”。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: