设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

综合改造提升“商量着办”,老旧小区实现“逆生长”!

发布时间:2020-07-28  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。1.webp (1).jpg

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

近年来,杭州正式启动新一轮的老旧小区改造。经过试点与探索,逐步形成“居民主体、综合施改、功能至上、区域统筹、资源整合、建管同步“的杭州旧改模式,有效破解了以往老旧小区改造中的精准改造难、多方协调难、空间挖潜难和长效管理难问题。不少居民坦言,“新小区”生活更加便利,享受的服务更多,幸福感和获得感也有了很大提升。


老旧小区更新工程的“升级版”来了

从专项改造到“系统性”综合提升

950个老旧小区即将“旧貌换新颜”

“真没想到我们的老小区也能改得这么好,这是我们以前想都不敢想的。”看到居住了20年的拱墅区叶青苑小区在综合改造提升后焕然一新,夏阿姨开心得合不拢嘴。

彩色慢行道、智慧安防、温馨老年食堂、樱花跑道......很多像叶青苑一样的老小区都在“华丽变身”,以往居民们想都2.webp (1).jpg不敢想的设施,通过老旧小区综合改造成为了现实。

“罗马非一日建成”。自2000年起,杭州就结合小区实际、居民意愿及居民结构等情况,因地制宜地对老旧小区实施不同程度的改造提升。通过多年的专项改造,相关部门也越来越意识到,老旧小区的“系统性”综合改造提升工作应该被提上日程了。

2019年,杭州正式启动新一轮的老旧小区改造,预计到2022年年底,将改造老旧小区约950个、居民楼1.2万幢、住房43万套,涉及改造面积3300万平方米。根据部署,全市首批老旧小区综合提升改造试点项目共65个,目前57个项目已完工,8个项目在建。

杭州市保障性安居工程建设管理服务中心副主任王晓春表示,杭州启动的这轮改造是老旧小区更新工程的“升级版”,将改造重点与方向从原先的拆建、修补、整治转变成以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新。


要实现老旧小区“逆生长”不容易

小区综合改造“众口难调”

前期遇上了不少“麻烦事”

综合改造老旧小区,归根结底是为了提升居民福祉。但是在真正实施中,一旦触碰到涉及公共利益的问题,却往往3.webp (1).jpg“众口难调”。

拆除违章建筑是拱墅区进行综合改造时的第一件事,然而要说服居民们配合拆除,却并不容易。

“街道和社区只能一户户去做工作,缓解居民们的抵触情绪。然后,通过党员、政府工作人员起带头作用,让先拆带动后拆,直到整个小区的违章建筑全部拆除。”拱墅区旧改办副主任陈海明说,看着居民们越来越配合“拆违”工作,自己也长舒了一口气。

面对老旧小区改造中群众的利益诉求差异,王晓春说,老旧小区改造,要尽量符合大部分居民的利益,征得大部分居民的认可。目前改造项目的生成是需要两次“三分之二”居民同意的过程:即全小区三分之二的居民同意改造,且改造方案的认可率达到三分之二,才能进行申报实施改造。

改造前多种方式听取民意

“众人的事情众人商量着办”

那么,如何找到居民意见的“最大公约数”,让老旧小区改造更加有效、顺利呢?杭州的做法是:让居民们以主人翁的姿态参与其中,自己决定改不改、改什么、怎么改。

具体来说,就是在改造实施前,政府部门通过问卷调查、方案比选、座谈议事等形式,三次征求民意,由居民参与论4.webp (1).jpg证,讨论决定改造方案;在改造过程中,让居民们参与工程监督,邀请居民成为“民间监理员”。改造后,让居民们参与小区管理,通过组建业委会等方式,维护小区改造成果。

“群众的事群众商量着办”。作为老旧小区综合提升的典型,拱墅区在听取民意方面有不少“妙招”,小河街道推出的“红茶议事会”就是其中之一。

刚开始,“红茶议事会”只是在线下进行,由社区党委牵头组织,请来专业机构的“促动师”,带领居民共同讨论方案细节、汇总意见、问题分类,将“百条心”更快拧成“一股绳”。

现如今,居民可以通过会议短信一键推送或扫描二维码即时进入线上会议参与讨论,线上的各类意见可以通过后台系统进行分类展示。并且,线上线下的意见会共同形成一个共治方案,一线发现、一线协商、一线解决,让居民从被动管理变为主动参与。


杭州老旧小区改造的“样板”做法

打通养老服务改造的提升问题

让老旧小区成为幸福养老样板

73岁的孙章才是和睦新村最早一批住户,他见证了和睦新村“衰老”换“新颜”。5.webp (1).jpg

2018年,和睦新村进行了老旧小区提升改造:柏油马路铺到每一幢单元门口,杂乱的电线不见了,绿化变多了,小区外立面也粉刷一新。不过,孙章才觉得最“赞”的,还是小区的养老设施,“小区在改造时增添了老年人需要的养老设施,让大家都能在家门口养老,这是最赞的。”

走进和睦新村,适合老年人的功能设施随处可见。适合休闲的“乐享园”,提供康养服务的“颐养园”,室外活动的“和雅园”……小区公共用房变成了一个包含“四街三园三中心”的养老服务综合体,居家养老的全套服务都能在这里找到。

不仅如此,小区的老年食堂还能提供丰盛的助餐服务,常见病的配药、康复理疗、上门护理在小区的医养护一体化康复中心就能搞定。

保留文化特色进行改造

小区要变美“老味道”也要留住

上城区南星街道玉皇山社区有一支由老党员、居民骨干组成的“社区微更新智囊团”,他们的心愿是“保留小区旧貌、还原城市记忆”。

改造完成的玉皇山社区电厂宿舍小区门口展示着齿轮、信报箱、电厂工作证等老物件和闸口电厂大事记,灰红色系的6.webp (1).jpg外立面保留着老建筑的原滋原味,让人瞬间就想起曾经电厂职工上下班回宿舍的场景。

“非常满意!”88岁的张庆生说,“闸口发电厂在1999年就拆除了,如果没有老物件,后一辈都不会知道这段历史。现在通过老旧小区综合提升,不仅小区变美了,以前的老味道也留住了。”

无独有偶。下城区文晖街道的流水北苑小区原为杭州工业厂区,居民也多为当时的产业工人。在小区改造提升过程中,文晖街道围绕“旧的肌理、新的功能、老的味道”的理念,利用小区原有变电房外墙,以工业风设计火车头3D立体墙绘,用来唤起居民当年的记忆。

此外,流水北苑还流传着南宋爱国诗人陆游“流水听瀑”的故事。借用典故,文晖街道将原有小区公园入口处与文化长廊相连,来充分展示历史人文魅力。

“加装电梯”全市开花

居民翘首以盼的“电梯时代”来了

上下楼梯,是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”。看似小事,却与居民的幸福感息息相关。

目前,杭州既有住宅加装电梯实施范围已覆盖全市13个区县(市)和钱塘新区,并形成了“业主主体、社区主导、政8.webp.jpg府引导、各方支持”的“杭州模式”。截至6月底,杭州新增完工347处,累计完工1156处。

不过,在加装电梯工程推进中,最大的“拦路虎”并不是施工技术和施工时间问题,而是民意难统一。

武林路435号1单元是一幢单独的7层住宅楼,楼里住着几位80多岁的老人。由于没有电梯,老人们上下楼非常不方便,大家一直希望能加装电梯。

但因为是连廊式的住宅,所以无论电梯主体建在哪个位置,都会有一列居民家被遮挡,影响采光。正当居民们意见难以统一的时候,“武林大妈志愿者”团长杨小君主动站了出来,决定把电梯建在自家门口。

“住六楼七楼的老人尤其多,有些80多岁也在颤颤巍巍地爬楼,我看着也很感慨。电梯要装成,总需要有人做出让步。”于是,杨小君努力做通了4-7层住户的思想工作,这才使得加装电梯工作得以进行。

为了破解加装电梯时面临的“高楼层呼声高、低楼层不支持”困境,杭州住保房管部门还探索建立了一套由楼道、社区、街道、志愿者队伍组成的“三会一队”基层自治体系,通过多方协调,逐步消除分歧、达成共识。


杭州老旧小区改造还在提档升级

小区综合提升要落实“建管并重”

引进长效物业管理保障改造成果

老旧小区改造“三分建,七分管”。长效管理,是老旧小区改造面临的一个巨大考验。

为了解决“物业失管、设施失养、房屋失修”等问题,拱墅区大关街道结合老旧小区改造,依托专业化物业“大管家”,将升级街道物业管理服务。截至7月1日,街道全部老旧小区已实现专业化物业全覆盖。

就拿物业费面临提价难、收缴率低的问题来说,街道给专业物业新增了保安、保洁、保绿和矛盾调解等7项业务,深化“一体化承包、专业化管理、立体化调解”的工作模式,在提升居民满意度的同时,物业费收缴率也就提高了。

值得一提的是,大关街道还统筹用好停车费、物业费、准物业补贴、绿化补贴等9类经费,降低了物业管理成本。据悉,目前该街道有8个社区引进专业化物业的支出费用比原先准物业总支出费用还低10%,这也让不少居民拍手叫好。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: