设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

推动市域治理现代化 让矛盾纠纷化解在基层

发布时间:2020-07-21  作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。1.webp (1).jpg

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

2019年,杭州提出全力打造“全国市域社会治理标杆城市”和“平安中国示范城市”。今年,我市被确定为全国第一批市域社会治理现代化试点城市,标志着杭州市域社会治理现代化工作进入了“快车道”。

而社会矛盾纠纷调处化解中心(以下简称“矛调中心”),又称“信访超市”,就是杭州市域治理现代化的主战场、主阵地。杭州将努力把矛调中心打造成为老百姓满意的社会治理和公共服务平台,建设成为“重要窗口”的标志性工程。

“多中心”变“一中心”

最多跑一地

看着手机上银行卡的到账提示,老梁悬着的心终于落了地。

此前,老梁的儿子小梁因为在工地工作时摔伤头部而住院治疗。施工方支付了前期医疗费,但提到后续费用时,却演起了“苦穷”戏。眼看快要过年,儿子还在病床上躺着,心急如焚的老梁不得不向拱墅区矛调中心寻求帮助。

拱墅区矛调中心了解情况后,马上派遣人社、卫健、公安等专员和金牌调解员,帮助老梁和施工方进行调处。经过多番努力,老梁的问题终于赶在过年前得到了妥善解决。

“如果按照以往的处理流程,需要转给相关职能部门调查了解后才能反馈,不仅处理时间长,还易发生推诿扯皮现2.webp (1).jpg象。”拱墅区信访局副局长李向阳说,“在矛调中心,群众来访就像在超市购物,可以按需索骥、对号入座。简单的事项当场就可以调处,复杂疑难的事项,中心也会牵头多部门进行流转处置。”

2019年以来,杭州大力推进县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,整合县级社会治理综合服务中心、人民来访接待中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心、劳动保障监察(仲裁)机构、行政争议调解中心、12309检察服务中心、社会治理综合指挥中心、12345统一政务咨询投诉举报平台等线下线上工作平台成建制入驻县级社会矛盾纠纷调处化解中心,变“多中心”为“一中心”。

同时,吸收行业专业调解、律师、公证、仲裁、鉴定、评估、心理服务、社会帮扶、公益服务等力量进驻,打破部门之间的空间阻隔和职责壁垒,推行信访和矛盾纠纷化解“一窗受理、一揽子调处、一条龙服务”,实现群众信访和矛盾纠纷化解“最多跑一地”“最多访一次”。

以拱墅区矛调中心为例。目前,拱墅区实行受办一体的即接即办机制,有12家单位(包括7个行政部门和5个矛盾纠纷法定途径单位),以及律师、心理咨询师、金牌调解员等第三方力量入驻,接待群众,现场解答,化解矛盾,初步实现了“前台身份问题识别,后台锁定问题流转,窗口按需马上受理”。

不仅如此,初次信访的群众还可通过“网上信访直通车”反映问题,或是通过设置在大厅的网上信访自助机完成网上信访。“从2019年6月成立至今,我们主要在‘集中办理’向‘集成办理’的转变上下功夫,完善线上线下协调联动机制就是其中一部分。”李向阳表示。

小事不出村社

大事不出镇街

如果说县级的矛调中心是超市,那么设立在各个镇街、村(社)的中心就像一个个连锁店、便利店,通过上下联动、同向发力,有效实现了“小事不出村社、大事不出镇街”。

“要是没你们,这起纠纷肯定没有那么顺利解决。”近日,在杭州余杭区五常街道海创社区筹建组办公室里,拿着调3.webp.jpg解协议的吴女士及其女儿,连连向社区工作人员表示感谢。

今年5月,75岁的吴女士外出办事途中被路上的一颗螺丝钉绊倒,好一会儿才站起来。由于事发现场没有监控,难以明确责任方,她只能先赶往医院检查治疗。

“自认倒霉”的吴女士并没有想到,几小时后,海创社区的工作人员就带着责任方一起赶到了医院,并且责任方承认这颗螺丝钉是他们撤场时遗留的,愿意承担医疗费。

吴女士的“幸运”并不是特例。余杭区五常街道社会矛盾纠纷“五进三融”治理体系建立后,整合力量,组队进网格开展矛盾纠纷排查和化解。如今,越来越多的“糟心事”都能在基层解决了。

余杭区委政法委相关负责人介绍,这支队伍的作用非常大,不仅仅可以及时发现矛盾,还能够将矛盾化解在村(社)层面,是防止初信初访的主力军,筑牢了信访和矛盾纠纷调处化解的首道防线。

“化整为零”

杭州各区县“跑一地”显成效

2019年4月,杭州按照“最多访一次”“最多跑一地”理念,在拱墅、余杭、桐庐首批试点建设“矛调中心”,取得了强化基层诉源治理、减轻群众“访累”、提升属地矛盾纠纷化解能力的良好效果,探索建立了即接即办、教育疏导、会商研判、协调办事、公开监督、考核管理 “六大机制”,形成了事件处置全链条闭环管理。

结合过去社会问题办件量多、关联度密切、专业性强的特点,拱墅以“应进尽进”推动12个部门办理事项常驻矛调中4.webp.jpg心,形成“受理、反馈、评价、回访、督办”5个环节闭环管理,以最快的速度、最实的效果,着力解决群众最怨最烦的问题。

化零为整的还有余杭区“信访超市”。它整合了原本分散设置的中心和平台,并引入信访接待、法律服务、诉讼服务、劳动争议调处、行政复议、心理服务、人民调解七种服务类型,开放18个接待窗口、16个接待功能室,调动法院、司法、人社等20余个部门200多名工作人员联合入驻,综合“对症下药”,集成式解决矛盾。

西湖区“信访超市”开张以来,信访总量同比下降65.2%,辖区内80%的矛盾纠纷在这里得到了化解。桐庐县矛调中心建成运行一年来,受理信访和矛盾纠纷1543件,调解成功1067件,当年桐庐县越级信访大幅下降,信访总量全市最低。

去年,杭州各地已经实现了县级矛调中心全覆盖。今后,矛调中心的工作重心将从“全覆盖”向“全面求实效”转变,同时,县级矛调中心的网络和机制还将下沉至乡镇(街道)、延伸至村(社区),形成金字塔式纵向矛盾纠纷调处化解体系。

初现成效

群众安全感满意率97.53%

覆盖全市的县级矛调中心建设只是杭州市域社会治理现代化的手段之一。矗立在钱塘江边,镇潮引航,千百年来承载着人们追求与向往的六和塔,如今被赋予了新的含义,成为杭州全力推进市域社会治理现代化的代名词、新名片。

2019年,杭州构建市域社会治理现代化“六和塔”工作体系,以创新的理念机制,为全国社会治理现代化探索路径,也让杭州人收获了更平安、更和谐、更稳定的生活。数据显示,人民群众对杭州总体的安全感满意率达到97.53%。5.webp.jpg

面向未来,“六和工程”又将如何全面深化,从何处发力?

“党建领和”工程聚焦健全党委领导体制机制,把党的领导落实到社会治理各个环节、各个领域,加强政治引领,推动民主协商,为市域社会治理把准正确方向。

“专业维和”改为“政府主和”,突出了政府主导、主体、主责作用,强化了政府社会管理、公共服务、安全生产、应急处置等职能,不断提升风险防范化解能力。

“社会协和”工程新增“共治共建共享”概念,以打造人人有责、人人尽责、共建共治共享的社会治理共同体。

“智慧促和”工程深度激发城市大脑动力,推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与社会治理深度融合,提升城市数字治理能力水平。

“法治守和”工程加强了法治的基础保障作用,以法治思维、法律制度、民主协商协调社会关系,确保社会既安定有序又充满生机活力。

“文化育和”工程将文化力量在社会治理中进一步发挥,构建以价值导向、道德教化、诚信涵养、文化浸润为核心的平安文化体系,夯实社会和谐稳定的文化文明基础。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: