设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

数字赋能持续刷新便民利企的“杭州速度”

发布时间:2020-07-10    作者:市考评办

市委十二届九次全体(扩大)会议(点击回顾)指出,杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,必须保持战略定力、全面争先创优,厚植在“重要窗口”中的特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。1.webp.jpg

为激发上下联动的澎湃合力和蹄疾步稳的强劲动力,“绩效杭州”陆续展示各地各部门争先创优、比学赶超的先进经验和典型做法,分享杭州具有国内影响的绩效故事。

近年来,依托互联网和大数据赋能,杭州加速打造移动办事之城,持续优化营商环境,不断推进文旅产业数字化。

截至2019年,杭州已连续13年荣获“中国最具幸福感城市”称号。幸福感的背后,更多源于杭州优质的公共服务和一流的营商环境。

全力打造“移动办事之城”

自助机24小时不打烊

APP随时随地办理事项

“我们老百姓办事,最怕的就是来回跑瞎折腾。现在综合自助机就在家门口,不到1分钟我就打印出了自己的公积金明细,再也不用排队去窗口办理了。”在杭州江干区采荷街道,黄楠提起最近一次的办事经历,不禁竖起了大拇指。

互联网时代下,移动办事实实在在地渗进了杭州人的生活。打造“移动办事之城”,杭州是怎么做的?为什么能获得2.webp.jpg老百姓的交口称赞?

“主要的抓手是我们开发建设的‘杭州办事服务’APP和‘24小时不打烊’综合自助机。”杭州市行政审批服务管理办公室综合管理处处长孙秋自项目启动之初就参与其中。他说,这是杭州市委市政府在“最多跑一次”基础上自加压力的创新举措,为的就是要进一步提升办事群众的获得感和满意度。

截至今年6月,“杭州办事服务”APP已上线336个政务服务和便民服务事项,可预约办理的事项有276个。

以往,市民们办事需要亲自跑到市民之家的办事大厅,一天下来,工作人员最多办事5000件;现在,“杭州办事服务”APP一天办件量多时可高达5万件,是线下办件量的十倍。

而“24小时不打烊”综合自助机自2018年3月15日上线运行以来,截至今年6月共上线事项349个,同时实现可信身份认证、视频客服、事项委托代办等功能。

目前,杭州已部署了1727台自助机,网点1677个,累计总办件量219.15万件,总服务次数634.66万次。杭州“移动办事之城”的建设成效日益凸显。

50家单位近600个办事事项“一手抓”

打造移动办事项目实属不易

打造“移动办事之城”作为杭州首创的一大举措,在没有经验借鉴的情况下,前期面临着时间紧、任务重等多个难题。

据市审管办不完全统计,当时全市各部门独立开发建设的办事APP有50多个,单一部门专用的自助机就有10类23种,“事项分散,业务独立、绩效不高,体验感差等弊端逐渐显露出来,资源整合强度很大。”

不仅如此,“移动办事之城”的建设还涉及近50家单位,仅公民个人办事事项就有592个。要从中梳理适合“移动可办”的事项,还要从方便老百姓的角度,对事项进行材料精简、整合,这一度也让当时的项目建设者“很头疼”。

在推进过程中,市审管办建立周例会制度,坚持每天一碰头,每周一例会;市委市政府召开各类专题会议,研讨推进;省委常委、市委书记周江勇召开专题推进会,破题解难,确保工作得到有序推进。

孙秋介绍,通过梳理事项清单,市审管办与40多个部门、单位逐项对接,以年办件量3000件以上为临界点,从592项事项中梳理出了高频事项240项,并明确了分批上线的时间节点。

疫情期间移动办事项目优越性显著

APP总办件量同比增长206%

今年爆发的新冠肺炎疫情,对于杭州“移动办事之城”项目,无疑是一场“大考”。

2月13日,“杭州办事服务”APP上线了“疫情防控和有序复工货车专用通行证”事项,方便企业货物运输的线上通行证3.webp.jpg申报。还推出了“新杭州人”专版,为陆续回杭返工人员提供居住证办理、积分落户、舒心就医、实时路况查询等服务。

疫情期间,市民们“宅”在家里,“杭州办事服务”APP的优越性也更加凸显。数据显示,今年2月至4月,“杭州办事服务APP”总办件量为178万,同比2019年增长206%,其中,社保、公积金、小客车指标相关事项同比增长244%。而“市民之家”实体大厅办件量为117751件,同比减少79.58%,人流量同比下降60.08%。

据统计,疫情期间APP服务次数近2068万。通过数据就能看出,移动办事不仅减轻了实体大厅压力,也有助于降低人群聚集交叉感染的风险。

商事改革交出高分答卷

政府提供“店小二”式服务

企业办事速度不断被刷新

除了优质的公共服务,杭州一流的营商环境更是让不少企业家赞不绝口。4.webp.jpg

“没想到现在办理营业执照那么方便,我只用了20分钟在网上提交材料,隔天就收到了江干市场监管窗口寄送的营业执照和4枚公章!” 杭州鸿聚创投实业发展有限公司的陈东方激动地说。

如今,杭州企业办事的速度正不断刷新,分钟制办理、一次办结等渐渐成为常态。今年上半年,全市已有超过5.6万户企业享受到了开办企业“一网一窗、一事一次一日”的改革红利。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,这不仅是杭州营商环境的真实写照,也是杭州政府提供“店小二”式服务的真实写照。

开具无违法违规证明真的“秒过”

杭州要让企业办事像网购一样方便

自2013年12月31日杭州高新(滨江)区率先试点注册资本认缴制以来,杭州商事制度改革步伐始终走在全省乃至全国前列。今年,杭州还在“一个环节、30分钟办结”方面持续发力。

7月初,在杭州市场监管局工作人员的指导下,杭州三牧科技有限公司的经办人褚先生体验到了开具无违法违规证明“秒5.webp.jpg过”的快感,“现在是真的快,不到1分钟我就拿到了企业无违法违规证明。”

原来,为了让企业办事像网购一样方便,“亲清在线”商事登记板块正式上线。依托“城市大脑”数据归集和协同共享的强大优势,“企业查档”和“无违法违规证明”办理这两个商事登记领域最高频的公共服务事项,终于以“零跑次、零纸质、零时限、零人工、零材料”的“五个零”标准“智慧”亮相。

杭州市场监管局信用监管处调研员龚雄文介绍,此次全新上线的“企业无违法违规证明”服务事项,是通过“城市大脑”数据协同,实现了申请信息自动匹配。此外,依托智能辅助,还取消了人工审核环节,实现了后台系统快速智能辅助审核。

文旅消费有了“杭州模式”

五一假期西湖景区格外“清爽”

精准的文旅服务得益于大数据助力

近年来,站在云计算、大数据以及人工智能产业发展浪潮下的杭州,在文旅产业的数字化转型上阔步前行,积极探索6.webp.jpg“数据+文旅”产业发展。

张晓慧是一名旅游爱好者,每年都要去“打卡”世界各地的“网红”景点,风景宜人的杭州自然也成了她多次“光顾”的城市之一。

今年受疫情影响,张晓慧在家宅了好几个月。五一期间,决定出门透透气的她,将杭州作为了首选。通过查询,张晓慧收获了一个西湖风景名胜区管委会推出的出行“神器”—— “错峰游览温馨服务”小程序。

“在这个小程序里,我可以看到花港观鱼公园、太子湾公园、苏堤、断桥等以往五一期间游客较多的公园景点的实时客流量,简直太方便了!”张晓慧说,相较于往年“人从众”的拥挤景象,今年“五一”西湖景区都显得格外“清爽”,这背后肯定少不了小程序的作用。

7.webp.jpg“非接触式”文旅服务有多快

10秒找空房、30秒就能完成酒店入住

作为第一批国家文化消费试点城市,杭州积极运用大数据、云计算、移动互联网等技术搭建新平台、设计新产品,有效打造了推动文旅消费融合发展的新引擎,助推杭州文旅消费优质化、多样化、精准化发展。

例如,杭州通过城市大脑文旅系统的大数据平台,能够整合来自交通、在线旅行商等平台的数据以及未来七天境内外机票、高铁、酒店以及景点的预订数目。对企业而言,通过这些预测数据的综合评估能及时调整营销方式、经营手段,从容应对市场的变化。

在推进文旅消费进程中,杭州坚持以“用户”为导向,搭建文旅消费智慧应用场景,以让游客“多游一小时”为主攻方向,推出了“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”和“数字旅游专线”四大新场景,积极发展“非接触式”文旅服务。

截止6月30日,“30秒入住”应用场景覆盖酒店增加至419家,使用率达到64%,累计服务158万人次;“20秒入园”应用场景覆盖景点和文化场馆增加至189家(含部分省级场馆),使用率达到95%,累计服务708万人次。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: