设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 特色视窗 > 市直单位特色亮点

问政回声丨市城管局狠抓整改回应百姓关切

发布时间:2021-12-28    作者:市考评办

随着电视现场问政的落幕,2021年“公述民评”面对面电视问政活动迎来了整改反馈的“下半场”。“绩效杭州”将持续关注问题整改情况,及时发布整改结果,欢迎社会各界监督。

针对电视问政短片中市民反映的交通出行不便、交通标识牌翻译标准不统一、垃圾分类混投等问题,市城管局统筹协调,直面问题,第一时间迅速整改,回应百姓关切。

增设无障碍设施,整改人行过街地道

问政活动第一场“城市品质如何更精致”短片曝光的无障碍设施、无障碍服务及引导有所欠缺问题,片中反映马市街新华路等部分人行过街地道缺少电梯设施,影响市民便捷出行。

整改情况:

市城管局高度重视,实地踏勘制定整改方案,马市街新华路人行过街地道目前已安装两台上行电梯,其中,东南、西北两个出入口布置方式为一台上行电梯加1.9m宽楼梯,东北角出入口为2.7m宽楼梯。该人行过街地道于2005年8月建成,共有3个出入口,受场地限制,建设时并未设置下行电梯,如要增设,将导致楼梯宽度不符合人行地道出入口楼梯不小于1.8米的规范要求,存在较大安全隐患。结合今年的无障碍环境建设改造工作,该地道目前已增设盲道、扶手盲文、楼梯扶手等设施,最大程度保障市民安全通行。

今年以来,市城管局已完成38座人行过街地道的盲道、坡道及盲文铭牌的整改,包括安装定安路地道无障碍升降平台;设置武林广场东人行地道、武林广场西人行地道无障碍升降平台,升降平台将结合武林广场东西人行地道装饰工程一并实施,目前已完成。

11.jpg


统一交通标识牌,

提升城市化管理区域标识规范

问政活动第一场“城市品质如何更精致”短片曝光的交通标识、路牌翻译标准不一致或存在错误的问题,片中反映钱塘二号大街、萧山区火车南站西公交站交通标识牌存在翻译标准不一致的问题,给市民出行带来不便。

整改情况:

市城管局牵头抓总、统筹协调,积极落实标识问题整改工作。按照《杭州市城市国际化标识系统导则》规范,钱塘区城管局赶赴现场落实整改,钱塘区二号大街道路交通标示牌统一规范为“NO.2st”;萧山区区府办下发整改任务,落实整改,火车南站西公交站标识统一采用“South Railway Station”。

下一步,市城管局将全面排查全市交通标识牌,对存在不规范的情况,发现一处、整改一处,要求举一反三,确保全域内交通标识标牌符合《杭州城市国际化标识系统导则》规范。同时,结合提升杭州国际都市功能要求,将加快推进城市国际化标识系统建设和规范提升改造工作,计划于2022年2月底前完成城区范围内所有道路、县(市)主要道路和亚运场馆周边、旅游景区、交通枢纽等重点区域标识的规范提升改造;2022年5月底前完成城市化管理区域标识的规范提升改造。

22.jpg

强化垃圾分类管理,建设美丽人居环境

问政活动第三场“人居环境如何更精美”短片曝光的垃圾分类、清运工作不到位,仍存在偷倒的问题,片中反映桐庐县旧县街道合岭村村委门口“可回收物”“其他垃圾”垃圾桶出现垃圾混投状况,影响村容村貌。

整改情况:

市城管局会同桐庐县“分类办”第一时间落实整改,规范垃圾分类设施,并配置垃圾分类督导员进行垃圾分类劝导。同时,开展为期三周的区域排查,发现问题立行立改,检查结果纳入考核。

为长效落实农村垃圾分类提质增效工作,市城管局将持续深化五项工作。一是提高农村垃圾分类日常检查、巡查频率,强化未落实责任区域考核;二是明确四级责任传导机制,压实管理主体责任,完善责任追究系统,确保责任到位、到点、到人;三是结合实际推进完善定时定点投放精细化,同步做好误时投放点设置的引导和管理;四是统筹垃圾分类志愿者、专管员等有生力量,多形式开展垃圾分类宣传活动,进一步增加乡村居民对垃圾分类的知晓率、参与率、满意率;五是以《杭州市生活垃圾管理条例》为准线,建立执法长效机制,推行第一次抄告整改、第二次和第三次警告提示、第四次垃圾拒运政策,提升执法成效。

33.jpg


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: