设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于下达2018年度杭州市市直单位绩效考核目标的通知

发布时间:2018-07-25    来源:市考评办

关于下达2018年度杭州市市直单位绩效考核目标的通知

市直属各单位:
  为全面贯彻落实2018年度市委、市政府确定的各项工作任务,根据《杭州市绩效管理条例》(以下简称《条例》),现将《2018年度杭州市市直单位绩效考核目标》下达给你们,请认真组织实施。各单位要切实增强绩效管理的主体责任意识,围绕中心,聚焦重点,拉高标杆,制定好“时间表”、落实好“项目制”、细化好“施工图”,确保年度目标任务全面完成。
  一、强化目标过程管理
  1.分解落实目标。各单位要按照《条例》要求,增强目标过程管理意识,根据目标任务的性质、特点,抓住关键环节和阶段性重点,制定切实可行的工作计划,及时将目标任务分解到处室、落实到人。要坚持问题导向,定期排查工作难点,及时研究解决落实中存在的问题,保证各项目标任务按时间节点、质量要求完成。
  2. 按时报送进度。各单位要在每月10日之前,通过杭州“数字考评”系统填报年度绩效目标任务的进展情况(含当月进度、累计进度、累计完成工作量等),同时提交反映目标进度的项目清单和印证材料(佐证目标完成的效益效果)。目标进展情况和项目清单,经市考评办审核后,在“杭州考评网”公示。同时,各单位要在本单位网站开设“绩效管理”专栏,每月主动向社会公布包括目标进度和项目清单等绩效目标公开内容,接受群众监督。
  3. 实施绩效跟踪。各单位要按照绩效管理的要求,加强目标绩效跟踪、反馈和整改,广泛收集社会各界的意见建议,认真处理杭州“数字考评”系统中的绩效信息,及时反馈整改情况。对反映比较集中或连续多次重复出现的问题,市考评办将以《绩效改进通知单》形式告知责任单位,相关责任单位应认真研究、及时整改,并于10个工作日内提出处理意见并反馈。
  4. 做好中期迎检。在8-9月份,围绕市委、市政府重大决策和工作重点,市考评办将组织开展绩效目标中期评估。各单位要对照年度绩效考核目标,对目标进展情况、实施绩效、目标对应的项目清单明细及相关印证材料、目标实施过程中存在的问题及下一步工作打算等方面逐项进行自查。同时,市考评办将选定一批公众关注度高、影响大的工作目标作为重点测评项目,实施绩效测评,帮助相关单位发现问题、改进工作、提升绩效,保质保量完成市委、市政府重点工作任务。
  二、确保目标任务全面落实
  1. 夯实管理基础。要实行“标准化”管理,对标“免检项目”“免检单位”要求,分类明确印证材料标准,建立健全各项工作目标的电子台账。对已全面完成的目标,可通过杭州“数字考评”系统申请“现结现报”,在自查过程中进行自评,并提交相关反映目标实施的节点性印证材料。要注重绩效管理规划落地,主动对接落实《杭州市“十三五”绩效管理总体规划》的相关任务和要求,认真组织实施本单位“十三五”绩效管理规划中分解至当年度的目标任务,规划实施情况将纳入综合考评“绩效目标管理”专项。各单位要夯实数据基础,强化内部业务留痕管理,注重日常数据、材料的真实性、完整性,不得弄虚作假、虚报浮夸。考核检查中出现自评材料失实、漏报、虚报,或者隐瞒事实真相、提供虚假绩效信息等情况,将按照综合考评“绩效目标管理”专项考核办法(见另行下达的专项目标考核办法 )实行考核,情节严重的,依据《条例》中绩效问责相关规定处理。
  2.强化绩效导向。要建立和完善绩效测评目标的监测、满意度调查等工作机制,做好服务对象相关信息的收集、反馈工作,主动接受服务对象和社会公众的评价监督,让群众有更多获得感。要以更高标准、更严要求抓好挑战指标(目标)的实施推进,确保挑战任务的完成。挑战指标(目标)年终考核时,以上级主管部门、统计部门或第三方提供的认定数据为准。关键性挑战指标除作为绩效测度目标外,年终超额完成的,按一定比例给予加分(具体标准详见“考核内容及指标”栏内备注)。年度绩效目标仍沿用上年赋分方法,即完成基本目标(含一般性挑战指标)满分按95%的分值赋分,剩余5%分值作为关键性挑战指标超额完成的加分空间。要更加突出重点,市委常委、副市长重点工作任务清单涉及的工作〔目标(指标)名称前已标注★〕将列为重点考核内容。此外,从2018年度起,市直单位综合考评将与本单位相关工作在全省的考核排名或先进表彰相关联,原则上,在全省系统中的考核排名未进入前列的,不得确定为综合考评优胜满意单位(成绩显著单位)和先进单位(工作先进单位)(具体办法另行制定)。
  3. 严格目标调整。对于确因国家、省、市政策性因素或自然灾害等客观原因需要调整目标的,要严格按照“绩效目标管理”专项考核办法规定,在10月底以前履行报批程序。其中,重点工作目标的调整需报经市委、市政府同意或提供明文依据。下达的挑战指标(目标)原则上不作调整,确因客观因素需调整的,只能在年度目标中选定1项测评目标作为替换。
  4. 实行“兜底”考核。市委、市政府下半年确定的重点工作任务,市考评办将以追加目标的形式下达;对省委、省政府考核相关指标,待省考目标明确后,遵循就高原则确定年度目标值。凡属于部门“三定”职能范畴或市委、市政府交办的重要工作,未列入年度绩效目标考核的,实行部门职能“兜底”考核。如因工作重大失误,被上级机关通报批评、媒体曝光和绩效信息反映并查实的突出问题,将在“绩效目标管理”专项中予以扣分。
  三、预设重点工作单项奖项目
  为充分发挥考评的激励作用,以综合考评激发一流状态、以绩效管理提升一流品质,市考评办按照“把握导向、突出重点,注重绩效、动态调整”的设奖原则,突出重中之重,在前期调查研究的基础上,报经市委、市政府同意,预设一批2018年度综合考评“重点工作单项奖”项目,包括:“最多跑一次”改革、“1+6”产业发展、重大产业项目招引和推进、城市重大基础设施建设、城中村改造和小城镇综合整治、乡村振兴工作、“五废共治”、人才工作、市政府民生实事项目等9项。年终将根据目标任务完成情况、单项工作在全国同类城市或者全省排名情况,以及绩效测评结果予以确奖。
  市直单位综合考评专项目标的考核办法经市考评办审核后另行下达。
  各市直单位绩效考核目标可进入杭州“数字考评”系统,通过“目标管理—目标制定—目标浏览—所有目标”路径查看、导出。
  有关事项,可与市考评办目标管理处联系,联系电话:85253971、85253957。


                杭州市综合考评委员会办公室
                杭州市绩效管理委员会办公室
                 2018年6月25日

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: