设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于规范考核排名等事项的通知

发布时间:2020-12-15  作者:市考评办

市直属各单位,各区、县(市)考评办:

为规范考核行为,切实为基层减负,市考评办经深入调研,就基层反映的有关问题提出了意见建议,市委主要领导予以批示肯定。现将有关事项及要求通知如下。

一、规范考核排名通报

针对基层反映考核过程排名项目较多的问题,经核查,一些考核项目包括纳入负面清单管理的项目,牵头单位以排名替代指导督促,简单沿用上级排名,频繁开展排名通报,甚至一个考核项目拆分多项进行排名通报。

1.减少排名项目。“日常履职”实行负面清单管理的单项考核项目,一律取消日常考核排名。各考核组织单位要围绕短板、弱项梳理并强化负面清单管理,不得以排名代替指导督促,特别是不得将各类APP、公众号、小程序等新媒体渠道推广、转发、点击量、积分等作为考核、通报、排名内容。

2.减少通报频次。重要经济指标、高质量发展、“六大行动”以及“平安创建”和打造国际一流营商环境等重点专项考核,可结合上级要求进行按季通报。考核排名应进行精准定量分析,不得进行笼统的定性分析通报。依托综合考评驾驶舱推行数字化通报,防范“人为留痕”。

二、优化考核反馈机制

当前,有基层单位反映,有的专项考核结果反馈不够及时、不够明确。经核查,有的专项考核结果,牵头单位未作统一反馈,而由相关职能单位分散反馈、多头反馈,有的存在反馈内容较笼统、整改方向不明等情况。

3.减少考核反馈层次。专项考核活动由牵头单位统一组织、统一反馈,不得分项、多头、多次、跨层级开展,避免多头反馈或反馈内容不清。要持续精简优化考评过程。大力推行“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔现场、直面问题)非接触式考核,不再组织开展年终集中式检查考核,切实为基层减负。

4.减少考评反馈不确定性。考核牵头单位对承担的专项目标完成及专项考核工作负总责,明确参与专项考核人员责任、工作标准及时限要求。克服“老好人”思想,严格执行综合考评相关工作规范,坚持“一把尺子量到底”,体现有效分差,客观反映专项目标实际完成情况。

三、推动考核协同增效

有基层单位反映,个别专项考核办法征求意见和培训解读不够细致,有的考核细则调整比较随意,考核重点不够突出、分工不够明确,有的考核内容较难把握。

5.协同优化完善考核机制。市考评办会同各重点专项牵头单位和共性工作组织单位进一步梳理完善考核内容和流程,坚持重点专项考核以“正面”清单为主,共性工作考核以“负面”清单为主,防止功能和内容的交叉重复,强化正向激励、重点攻坚的鲜明导向。

6.协同规范考核相关流程。各牵头单位在专项考核细则制定时应充分研究讨论并征求意见,明确考核规则及协作分工要求、具体任务,及时进行宣传培训;健全考评反馈机制,制定考评结果反馈规范,实时反馈检查考核情况,方便单位分析研判。市考评办要强化数字赋能监督问效,依托综合考评驾驶舱强化日常信息的共享及预警。

7.协同推进问题整改落实。畅通反馈渠道,在原有社会评价意见征集和负面清单采集机制基础上,市考评办将依托“绩效杭州”公众号和“绩效杭州网”强化意见建议征集;完善联席会议机制,加强考评过程分析研判,经常性开展基层走访调研活动和基层减负测评,了解基层真实信息,强化督考联动,协调推动相关问题整改。


杭州市综合考评委员会办公室

杭州市绩效管理委员会办公室

2020年12月11日


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: