设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

关于印发《2020年度杭州市综合考评工作方案》的通知

发布时间:2020-12-15  作者:市考评办

市直属各单位,各区、县(市)考评办:

《2020年度杭州市综合考评工作方案》已经市考评委同意,现印发给你们,请遵照执行。


杭州市综合考评委员会办公室

杭州市绩效管理委员会办公室

2020年12月11日


2020年度杭州市综合考评工作方案


根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《杭州市2020年度综合考评实施方案》(市委办发〔2020〕15号)精神,现就做好2020年度综合考评工作,特制定本方案。

一、考评对象

(一)市直单位104家其中7家市属国企考核结果由市国资委运用,双管(垂管) 单位实行单列计分排名。

(二)区县(市)13个,其中淳安县作为“特别生态功能区”单列考核,以其在省26县实绩考核中排名作为考核重要依据;杭州高新开发区(滨江)以其在全国高新区的排名作为考核重要依据。

(三)功能区(集聚区)1个:钱塘新区,以其在省级产业集聚区考核中排名,杭州经济开发区在国家级开发区排名和临江高新区在全国高新区排名作为考核重要依据。

2020年度综合考评单位分类详见附件。

二、考评内容和标准

考评内容主要包括“重点攻坚”“日常履职”“创新创优”“满意度评价”和党建工作考核,具体考评标准详见市考评办《关于印发2020年度综合考评相关考核办法及细则的通知》(杭考评办〔2020〕2号)。

(一)重点攻坚

重要经济指标、高质量发展指标和“六大行动”考核目标,根据杭考评办〔2020〕2号确定的考核办法,由考核牵头单位组织实施。其中,“改革攻坚行动”“民生福祉行动”比学赶超参评对象与重点专项考核对象一致,测评结果按照25%权重分别计入相应专项考核结果。(重要经济指标中转型升级攻坚指标涉及对配合、支持、服务、保障单位开展评价的方案由市发改委另行提出。)

(二)日常履职

1.“打造国际一流营商环境”“平安创建”根据杭考评办〔2020〕2号确定的考核办法,由考核牵头单位组织实施。

2.“职能目标”由市考评办采用负面清单管理方式简化考核,不再开展综合考评年终集中式检查考核,对印证材料不够明晰的,必要时进行非接触式查访核验。

(三)创新创优

国内影响和省内排名,各地各单位于2021年1月18日之前,将年度获得的国内影响和省内排名项目通过杭州“智慧考评”系统分类申报,并提交相关印证材料。

(四)满意度评价

1.市县评议,按规定开展领导评价、部门互评〔区县(市)互评〕、区县(市)评部门〔部门评区县(市)〕。主要对各地各单位年度总体工作情况进行评价。评价设置优秀、良好、一般、差四个等次,未作评价的视同“一般”。部门互评分为同系统单位互评和系统外单位互评,分别设置“优秀”“良好”等次数额。此外,“战疫情、促发展”和“双引擎”驱动双招双引、“亚运城市行动”比学赶超测评结果,按照《满意度评价办法》计入市县评议得分。

2.社会评价,市直单位评价内容包括总体工作情况和意见建议征集;区县(市)评价内容包括经济、政治、社会、文化、生态等方面具体指标,社会评价意见整改情况和意见建议征集。

满意度评价,依托电子化评价系统,通过发送邀请短信、点击手机端链接(或登陆电脑输入网址)、手机号码验证登录、在线评价等步骤完成。

(五)党建工作考核

根据杭考评办〔2020〕2号确定的考核方案,党建工作考核由市党建办组织实施,纳入综合考评时继续采取“否优降档”“加减分”办法。

三、考评方法步骤和时间安排

(一)考核准备阶段(2020年12月中旬)

市考评办制定年度综合考评工作方案、工作计划,组织召开年度综合考评动员大会。

(二)组织实施阶段(2021年1月20日前)

1.绩效自评(2020年12月25日前)。各地各单位对照年度职能目标逐项检查实施情况,通过杭州“智慧考评”系统如实完成绩效自评,经市考评办审核后在“绩效杭州网”和各单位网站专栏公示,其中社会评价意见整改情况在《杭州日报》进行公布。

2.组织考核(2021年1月20日前)。重点专项和共性工作年度考核结果(重点专项含考核排名)及赋分说明,由考核牵头单位通过杭州“智慧考评”系统提交,涉及扣分的需说明具体扣分原因;其中,实行排名赋分的重点专项牵头单位考核赋分按照《重点专项考核赋分细则》进行。职能目标由市考评办提出考核意见。创新创优目标由市考评办依绩进行认定赋分。满意度评价根据实际评价结果赋分。相关单位提供否决性指标的考核情况。

(三)汇总评定阶段(2021年2月8日前)

1.计分方法。市考评办汇总审核各项考评结果,按得分率统一换算成100分制,结合党建工作考核加减分进行排序。即:

Dingtalk_20201214162829.jpg

2.意见反馈。市考评办汇总考核结果,提出考核意见,并向被考核单位反馈。被考核单位如对考核意见有异议的,可在规定时间内提请复核。

3.综合评定。市考评办汇总审核各项考评情况后,报市考评委并提交市委常委会审定。

4.形成评价报告。由市考评办牵头,根据年度目标完成、“比学赶超”测评、创新创优和满意度评价情况等形成综合考评评价报告,为年度作风建设大会上通报和点评综合考评工作作好准备。

(四)结果公布(2021年2月下旬)

公布年度综合考评结果。

四、考评工作要求

1.统一思想认识。各地各单位要结合贯彻落实党的十九届五中全会精神及省委、市委全会要求,从提高政府治理能力现代化高度,认真抓好年度综合考评工作,全面总结、系统梳理,深化补短板、强弱项、堵漏洞,积极争先创优,按要求做好重点攻坚、日常履职和创新创优等相关考评工作。

2.规范考核行为。各考核牵头单位和组织单位要周密安排,精心组织,加强协调,认真实施。要贯彻落实中央、省委和市委有关切实为基层减负要求,加强年终各类考核管理,创新考核方式,实行非接触式考核,切实增强基层减负“实”感。

3.压实考评责任。各地各单位要坚持实事求是,客观反映工作业绩,不得弄虚作假,不得采取不正当手段影响考核结果,确保年度考评健康有序进行。各重点专项牵头和共性工作组织单位要严格执行考核程序、考核标准和考核纪律,在规定时间内全面完成考核工作,确保公平、公正、公开。


附件:2020年度综合考评单位分类.docx


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: