设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 图片新闻

2018年“公述民评”面对面问政活动正式启动

深度问政 创新问政 务实问政

发布时间:2018-09-10

  9月5日下午,市委、市政府召开2018年“公述民评”面对面问政活动动员部署会。市委副书记、市“公述民评”面对面问政活动领导小组组长张仲灿作动员讲话。市委常委、市纪委书记、市监察委主任陈擎苍主持会议,市委常委、市委组织部长毛溪浩部署2018年杭州市“公述民评”面对面问政工作。会上,杭州文广集团、市审管办、市市场监管局、余杭区政府,以及评论员代表作了表态发言。“公述民评”领导小组各成员,参与问政的市直单位分管领导、业务处(室)责任人,10城区分管领导及联系“公述民评”活动部门主要负责人,部分“两代表一委员”、综合考评绩效信息员,以及省市新闻媒体等,约200余人参加会议。
  2018年“公述民评”面对面问政活动得到了市委领导的高度重视,8月31日市委书记专题会议听取了市考评办的工作情况汇报。9月3日,市委副书记张仲灿会同市考评办、市文广集团就贯彻落实市委书记专题会议精神进行了专题研究。本次“公述民评”面对面问政活动要求坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实市委十二届四次全会精神,切实把对上负责与对下负责统一起来,进一步增强党委政府部门与广大群众沟通联系,提升工作的公开性和透明度;进一步组织动员广大群众,充分发挥“主人翁”作用,积极参与城市的建设与管理;进一步举一反三、以点带面,不断健全完善长效机制,着力提升工作绩效和治理现代化水平,为加快建设独特韵味别样精彩的世界名城提供有力支撑。
  2018年“公述民评”面对面问政活动共设5个主题。第一场问政主题是“聚焦担当作为(电视问政回头看)”,重点是跟踪回访近5年来,问政责任单位在电视问政中被曝光的问题,以及问政责任单位领导现场表态承诺问题的整改落实情况。第二场政主题是“聚焦营商环境优化”,重点问政企业办事的便捷化和政府服务指导及优惠政策落地情况。第三场问政主题是“聚焦城市精细化管理”,重点问政城市道路、桥梁、公园“坎”较多;城市家具中老化、废弃的“无用物”多;城市交通指引和标识标牌问题多等问题。第四场问政主题是“聚焦教育培训机构管理”,重点问政教育培训机构不规范;收费、安全等监管不到位等问题。第五场问政主题是“聚焦小区管理”,重点问政一些老旧小区物业管理缺失;小区停车、消防、环境卫生等问题多;社区居委会作用不明显等问题。
  张仲灿在讲话中充分肯定了“公述民评”10年来取得的较好成绩,指出要进一步提升认识,切实重视“公述民评”工作,不断擦亮品牌,把“公述民评”活动办得更有特色、更有成效、更有影响力。就如何做好今年“公述民评”面对面问政工作,张仲灿提出三点意见:
  一要提高站位,深化思想认识。“公述民评”作为落实以人民为中心发展思想的有效举措,有利于各级领导干部更好地倾听群众呼声、了解群众意愿、集中群众智慧;有利于广大公务人员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识、进一步改进工作作风,推进问题快解决、早落实。“公述民评”是推进市委“六大行动”决策部署的有力抓手,通过面对面问政从外部帮助我们查找工作中的短板和弱项,形成一种倒逼机制和外部压力,更好地把“六大行动”部署落细落实、落地见效。“公述民评”是推进城市治理体系和治理能力现代化的有益实践。电视问政不仅是访谈、对话节目,更是协商治理的舞台,有利于保障和落实人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,进一步扩大公民有序政治参与;有利于更广泛调动广大市民群众参与城市建设和社会管理的积极性,形成多元主体参与的共建共治共享的城市治理格局。
  二要明确要求,把握活动导向。坚持深度问政。就是要注重调查研究,广泛听取各方面意见建议,通过民主协商、共同会商,着力研究破解一些老大难问题、一些城市建设与发展领域顽症固疾、一些保障改善民生上的痛点难点问题,甚至是一些深层次的体制机制问题,着力提升电视问政活动的绩效。坚持创新问政。今年问政中改进问政现场舞台设置、实行“双人制”专家点评、直接播放问题短片、设置场外连线、尝试电视延时直播等形式,都是根据前期调研征集的意见建议,在借鉴兄弟城市做法的基础上提出来的,目的就是为进一步增强电视问政活动的时效和社会影响。坚持务实问政。各地各单位要按照市委书记专题会议上周书记对问政活动提出 “务求实效”的要求,按照确定的问政主题和重点内容,进一步明确工作目标、明确责任部门和责任人,明确工作举措和计划,加强领导,抓好任务落实。
  三要借势借力,提升工作水平。要精心准备展形象。各主要问政单位既要对照问政主题和内容,确定目标任务,认真履职,又要积极发挥牵头协调作用,加强与配合问政单位联系沟通,形成合力,共同抓好问政内容的落实。各配合问政单位要积极配合、密切协作,自觉分担涉及地本地本单位的工作职责。参加现场问政活动的同志,要有信心、有底气,借助电视现场问政这个平台,宣传自我、推介自我,充分展示工作成绩和工作亮点,切实向各位民评代表、向广大群众汇报工作,树立起党委政府工作的良好形象,更好地向群众展示我们的工作成效、树立良好形象。要举一反三抓整改。对问政反映的问题,各地各单位要以更大的决心、更实的举措、更好的效果,动真碰硬、真抓实干,切实取得整改实效。要跟踪问效转作风。市作风办作为联合主办单位,对问政活动中曝光及意见整改不力等问题,尤其是“不担当、不作为、不落实”的问题,依据有关规定实施问责,并向社会公布问责结果,切实推动问政活动各项工作落实,保障问政活动取得实效。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: