设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English
当前位置: 首页 > 绩效资讯 > 工作动态 > 图片新闻

数字赋能杭州综合考评!全国首个“综合考评数字驾驶舱”上线

发布时间:2020-08-13  作者:市考评办

8月13日,杭州举行“综合考评数字驾驶舱”上线发布会,这标志着全国首个“综合考评数字驾驶舱”正式上线。市委副书记、市考评委主任张仲灿出席发布会并讲话。

会议由市委副秘书长、市考评办主任涂冬山主持,市委办副主任、二级巡视员、市考评办副主任(主持日常工作)俞明1.webp.jpg辉介绍综合考评数字驾驶舱开发建设情况及相关功能、特点。市直有关部门,各区、县(市)及钱塘新区考评办相关负责人参加会议。

张仲灿指出,近年来,我市认真贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕中心工作,充分发挥考评指挥棒作用,不断完善综合考评指标体系,激励各地各单位争先创优,全力抓好社会评价意见整改。同时,探索数字化管理新模式,在全国率先启动综合考评数字驾驶舱建设并完成总体架构,在数字赋能综合考评工作上迈出了坚实步伐。

张仲灿要求,建设综合考评数字驾驶舱,是深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话和市委全会精神重要行动,也是以数字赋能推进全市重点目标任务落实,提升总体工作绩效的有力举措。要聚焦精准管理,持续完善数字驾驶舱系统。

一要突出简单,立足综合考评体系,突出重点内容,确保市委、市政府重要决策部署落地见效。

二要突出管用,通过客观真实数据的实时汇集,如实反映各项工作进展,让驾驶舱“可监测、会预警、善分析、能指2.webp.jpg挥”。

三要突出会用,以服务和管理为导向,按照“五级机长制”原则设置相应权限,让各地各部门运用驾驶舱掌握工作情况、系统改进工作。

四要突出安全,以有力举措切实维护数据采集、传输、存储、处理、交换全流程安全。

市考评办和各地各部门要加强组织领导,压实责任,建立健全指标管理规范,开发完善相关应用场景,确保数据真实、及时更新,推动驾驶舱更加人性化、系统化、智能化,实时动态量化展示考评单位工作进展,合力保障综合考评数字驾驶舱正常运营、发挥作用,努力为杭州打造新型智慧城市建设实践范例作出应有贡献。

为探索综合考评数字化管理新模式,促进综合考评的智慧化变革,助推“全国数字治理第一城”的建设,杭州市考评办启动了综合考评数字驾驶舱的开发建设。

俞明辉介绍,综合考评数字驾驶舱以数字赋能综合考评,通过“城市大脑”中枢系统,推动了相关数据协同互通,归集了各类考评数据,可综合反映全市总体工作绩效;实现了考评数据集成化,促进了考评工作数字化,开创了考评预警场景化,为全市综合考评工作提供坚强保障。

下一步,市考评办将继续扛起使命担当,深入推进综合考评数字化,提升“机长”驾驶体验,努力打造各地各单位“非用不可的数字驾驶舱”,推动绩效管理向绩效治理转变,为杭州奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”提供有力支撑和衡量标尺。


阅读延伸

总体架构

“综合考评数字驾驶舱”的建设根据“导向更鲜明、重点更突出、展示更简洁、督促更有力”总体要求,按照综合考评4.jpg指标体系进行架构,突出“15+7”重要经济指标和高质量发展等重点工作内容,主要对重点攻坚、日常履职、创新创优和满意度评价四大维度提供运行监测、决策研判、跟踪问效、指挥调控、信息检索等功能。

同时,可按综合考评单位为轴进行展示,为各级“机长”提供智能化、平台化、数据驱动的绩效管理和辅助决策,帮助实现对本单位综合考评工作的全面及时把控,为精准有效“驾驶”提供导航参考。

目前建成的12个专题24个版块,共发布了来自36个数源单位的8545个考评指标数据,真正发挥了数据共享作用,实行数据源单位一次报送,做到让数据多跑路、为基层多减负。

页面展示

驾驶舱首页轮播展示转型升级攻坚经济指标的目标和完成情况,主要经济指标和高质量发展指标的预警情况;各地各单位创新创优的亮点工作也在首页滚动亮晒。各项指标均可点击查看详情。

第二大块是综合考评四大维度的专题入口,即重点攻坚、日常履职、创新创优和满意度评价,可快捷查看“15+7”“高5.webp.jpg质量发展”“六大行动”“平安创建”等重点专项工作进展和排名情况,以及“负面清单”“创新创优”等工作信息。

此外,首页还设置了考评结果专题入口,全面详细展示历年综合考评结果,可进行各部门及区(县)市的纵向和横向的分析对比。

通过深度挖掘综合考评相关指标数据,为各综合考评单位“画像”,量化展示工作动态和绩效水平,以加强过程管理,激励争先进位。各地各单位可以通过“单位入口”全面掌握本单位的综合考评情况。



智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: