设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2018年度市检察院工作亮点

发布时间:2018-12-05


少年司法专业委员会研究基地揭牌仪式.JPG

少年司法专业委员会研究基地揭牌仪式


检察官会同林业专家跟踪补植复绿情况.jpg

检察官会同林业专家跟踪补植复绿情况


公益诉讼研讨会.jpg

公益诉讼研讨会


主要工作亮点

1、公益诉讼:制定《围绕深化“八八战略”运用公益诉讼职能服务保障“拥江发展”的十八条意见》,与市政府等10余家单位会签文件,开展“扬尘污染”、“保障舌尖上的安全”、“百日会战”等专项行动。

2、未成年人司法保护:深化“法治进校园”等活动,全国率先侵害未成年人案件强制报告制度,开展涉未刑事执行、民行业务统一集中办理试点,挂牌成立全国首家驻省未管所检察工作室,形成刑事办案、监督维权、案后帮教、社会治理“四位一体”的司法保护工作格局。

3、认罪认罚从宽制度试点:持续完善试点操作规范,出台认罪认罚不起诉案件刑事行政衔接办法、证据规范指引等规范,探索试点案件抗诉工作机制,当前检察环节适用率达57%。

4、信息化建设应用:推进政法一体化办案系统落地应用,起诉案件协同比例为99.82%。开发智慧侦监、民行、执检等子系统,信息化、智能化覆盖检察办案全域,最高检批准设立智慧检务创新研究院联合实验室。

5、法治共同体建设:建立完善刑事案件审查“杭标规范”体系,重大疑难复杂案件提前介入,与公安互派干部交流学习,完善检察长列席审判委员会制度,持续深化保障律师执业权利立体化工作格局,共同提升刑事案件办理质效。 


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: