设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2018年度市人大常委会机关工作亮点

发布时间:2018-12-05

于跃敏主任督查固体废物污染防治法执行情况.jpg

于跃敏主任督查固体废物污染防治法执行情况


许勤华副主任调研居家养老服务工作.jpg

许勤华副主任调研居家养老服务工作


农工委视察民生实事项目2.jpg

农工委视察民生实事项目2


杭州市民生实事项目人大代表票决制研讨会.jpg

杭州市民生实事项目人大代表票决制研讨会


农工委视察民生实事项目.jpg

农工委视察民生实事项目


视察民生实事项目.jpg

视察民生实事项目


宪法修正案巡回展览.jpg

宪法修正案巡回展览


五四宪法馆宣传宪法.png

五四宪法馆宣传宪法


主要工作亮点

 1、立法护航城市国际化。制定《杭州市城市国家化促进条例》《杭州市城市轨道交通管理条例》等6件法规,作出决定将每年9月5日设为杭州国际日,城市国际化立法在全国是首创。

2、监督落实十大民生实事。组建10个市人大代表监督小组,采取“一事一小组、一人一项目、一月一通报、一季一督查、半年一报告、一年一测评”机制,全程跟踪监督民生实事落地生效,十大民生实事14个子项目年内全部完成。

3、监督推进改革发展和法治杭州建设。对行政机关负责人出庭应诉工作进行专项监督,开展固废污染防治、大气污染防治、学前教育等法律法规执法检查,听取审议法院执行工作、互联网法院试点情况,监督促进“最多跑一次”改革、乡村振兴等工作,专题询问居家养老服务工作。

4、指导规范街道人大工作。深化民生实事项目人大代表票决制工作,提请市委讨论通过并印发《关于建立和完善街道居民议事制度的指导意见》,加强和规范街道人大工作。

5、宣传贯彻宪法修正案。采取“十项举措”宣传贯彻宪法修正案,发挥五四宪法历史资料陈列馆主阵地作用,弘扬宪法精神。截至11月20日,陈列馆共接待观众35.3万人次。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: