设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2019年度市医疗保障局工作亮点

发布时间:2019-12-24

保障民生有成效。实现全民覆盖,全市参保人数 1023.58 万 人,参保率达到 98.87%。保障待遇全国最优,门诊、住院均实行通道式统筹管理。全市定点医药机构6919家。困难救助一站式结算217.24万人,救助4.64亿元。减负降本,惠及全市4.89万家企业,减征医疗、生育保险费12.94亿元。

创新举措惠民生。长三角地区1090家医药机构实现门诊异地结算。市区44家定点医药机构实现“刷脸就医”结算。在全市2284家药店实现城乡居民医保参保人员慢性病刷卡结算。在全市6000多家定点医药机构推广电子病历,实现信息区域共享,每年减少发放纸质证历本100余万本,急诊报销实现跑零次。

推动改革促发展。施行新一轮医疗服务价格改革,促进医疗机构与医务人员提升内涵与能力水平。实现39个政务网办事事项 100%跑零次,22个民生事项 100%“一证通办”。推行县域医共体基本医疗保险支付方式改革,提升基金使用绩效。

强化监管保基金。完善总额预算管理和全过程智能审核,开展康复类定点医疗机构和定点零售药店专项治理,查处大案要案、开展高价药专项整治、运用大数据监管打击团伙欺诈骗保行为,节约基金支出37.2亿元,暂停医保服务协议125家,解除医保服务协议121家,收缴罚款427.92万元,追回医保基金1778.17万元。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: