设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

2019年度市民政局工作亮点

发布时间:2019-12-25

围绕中心大局贡献民政力量。制定标准并打造“三型社区”示范点363个,助推城市建设。发挥社会组织作用,牵头“社会协和”专项工作,全力做好“社会组织参与平安建设”,三季度考核位居全省第一。引导社会组织向黔东南和恩施捐赠款物3400万元,助力脱贫攻坚。

创新体制机制提升养老品质。建成“家门口”嵌入式微机构65家、照料中心2810家、示范型居家养老中心124家。实施“互联网+养老”试点,为14万特殊困难老年人提供上门服务,试点老年食堂“刷脸吃饭”。建立失智症关爱和干预标准体系,开展困难老年人家庭适老化改造、“时间银行”互助养老、康养体系建设试点,李克强总理调研并充分肯定杭州养老工作。

突出精准审核确保救助水平。坚持大救助理念,联动12个部门,对29项个人信息开展实时比对,实现精准审核。建立城乡低保标准自然调标增长机制,2019年杭州低保标准为1041元每人每月,西部三县(市)按主城区标准的80%同比增长,标准位居全国副省级城市首位。

坚持先行先试提供民政经验。以全国殡葬改革试点为契机, 出台“收费项目清单”“生态安葬专项奖补”“生态公墓建设规 范”等民生政策,完成殡葬专项治理,节地生态安葬率达73%。形成流浪乞讨人员救助管理“杭州模式”,民政部专题在杭召开现场会全国推广。


智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: