设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

市民政局

发布时间:2021-03-25

“精准救助”兜牢底线。出台新时代社会救助意见,推出分散 供养特困人员探访照料全覆盖、困中困家庭“救助直通车”。 针对疫情,为困难群众增发 1500 万元消费补助,提前半年 “低保调标”,发放临时救助金1907万元,为4141户次5794 人次困难群众解决临时困难。

“幸福养老”优化保障。推动《杭州市居家养老服务条例》及 配套政策出台,构建“1+N”社区颐养模式,镇街级示范型居 家养老中心、困难老人家庭适老化改造及养老床位建设等实 事项目提前高质完成。首创养老电子津贴“重阳分”和电子 养老卡,13余万老人开通专户,结算重阳分7000多万。

“城乡治理”全面升级。出台防疫一线社区工作者“关爱八 条”“暖心六条”,推进“三岗十八级”薪酬待遇、优秀社区书记 入事业编。发布“社区智治在线”规划纲要,创新“协商十 法”。打造“邻里中心”服务综合体,新建“三型社区”示范点 73家,国家实验区数居全省第一。

“婚丧改革”移风易俗。推进省婚俗改革实验区建设,婚姻登 记全省通办。搭建火化预约平台,全市25家大型公墓46万 墓位实现预约祭扫。实施文明治丧奖励,开展殡葬收费整 治,全市3.14万名死者家属减免殡葬费2400余万元。

“智慧民生”惠民便民。牵头搭建市级“民生直达”平台,集成 10余家部门政策数据,上线政策找人、主动兑现、幸福清单 三大功能,基本实现“民生直达、一个不少、一天不拉”,已兑 现资金2.3亿惠及群众39万。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: