设为首页  |   加入收藏  |   无障碍浏览  |    语言: 繁体中文  |   English

市法院

发布时间:2021-03-25

营商环境。近年来,杭州中院着力优化法治化营商环境,通 过减耗时、降成本、优化司法程序质量,全面提升审执质效, 不断提高人民群众司法获得感和满意度,为企业在杭发展提 供坚实的司法保障。2020 年 10 月 16 日,国家发改委发布 《中国营商环境报告2020》,杭州中院牵头的保护中小投资 者、执行合同、办理破产三指标均获全国标杆指标。其中,保 护中小投资者指标排名全国第一、执行合同排名全国第三、 办理破产排名全国第七。全国工商联2020年“万家民营企 业评营商环境”问卷调查中,营商环境最好的十个城市,杭州 排名第一。

微法庭。“微法庭”是在社区、行政村、行业协会设置的微型法 庭工作室,“不增编、不建房,一根网线一块屏”,利用现代科技 手段,实现法治教育、纠纷联调、智能司法等功能。目前,已挂 牌建成2635家“微法庭”,村社覆盖率达到89.35%,着力打造 司法参与基层治理的杭州样板。该项工作,受到最高人民法 院院长周强,省委常委、政法委书记王昌荣等领导批示肯定。

跨境贸易法庭。杭州互联网法院以全国首个跨境贸易法庭 为依托,在实践形成的国内电子商务纠纷司法模式的基础 上,深入探索跨境电子商务纠纷解决规则、体制和机制,形成 公正、开放、高效、便捷的跨境数字贸易司法保护模式,形成 了可复制、可推广的经验。2020716日被《人民日报》 以“全国首个跨境贸易法庭在杭州挂牌成立”为题报道了该 法庭的相关情况。

智能小助手智能小助手

会话开始
头像 效效

您好!我是智能小助手,为您提供智能查询服务。您可以在这里输入关键词查询相关栏目或内容,也可以根据我的提示输入身份类型或相应数字,让我为您推荐常用链接。
请问您是: